Buongiorno amiceliaci! ^_^
L’altra sera mi andava proprio lo Strudel di Mele, che non avevo più mangiato dopo aver scoperto la celiachia, diciamo che come primo tentativo senza glutine è riuscito davvero bene!!! Ho fatto qualche pasticcio con la pasta che mi si è un pochino rotta ma niente di irrimediabile! E soprattutto niente che abbia pregiudicato il gusto 😛
Il profumo che si è sprigionato durante la cottura in tutta la casa era una cosa piacevolissima! Non vedevo l’ora di mangiarmelo tutto!!
Vi piace anche a voi lo Strudel di mele? Allora fate insieme a me questa ricetta:
Strudel di Mele senza glutine
Ingredienti:
- 250 g di Farina BiAglut(*)
- 1 cucchiaino di Xantano(*)
- 20 g di zucchero
- 1 uovo
- 50 g + 20 g di burro
- 1300 g di mele
- 50 g di uva sultanina
- 50 g di pinoli
- 25 g di canditi (io cedro e ciliegia a cubetti piccoli)(*)
- 1 limone + la buccia grattugiata di 1/2 limone
- zucchero a velo q.b.(*)
- pane grattugiato q.b.(*)
- sale
- 1 uovo per spennellare e un po’ di latte
(*) Prodotti da controllare se senza glutine come da prontuario AiC
Per preparare il nostro Strudel di Mele senza glutine, cominciamo con il preparare l’impasto: mettiamo la farina in una ciotola e aggiungiamo lo xantano, l’uovo, 50 g di burro fuso, i 20 g di zucchero e un pizzico di sale. Se vedete che è necessario, aggiungete qualche cucchiaio di acqua tiepida e impastate lavorando bene la pasta. Formate una palla e lasciatela riposare in frigorifero per 1 ora coperta con un tovagliolo.
Nel frattempo, fate ammorbidire l’uvetta in acqua tiepida, tagliate a pezzetti i canditi e grattugiate la scorza di mezzo limone. Sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili. Spremete il succo di un limone sulle mele altrimenti anneriscono. Fate tostare i pinoli sul fuoco con un padellino e metteteli da parte (i pinoli, come il resto della frutta secca, se non la si fa tostare, non avrà sapore). Dopo aver tostato i pinoli, usate la stessa padellina per tostare il pane grattugiato (a piacere, io sono stata addondante). Il pane grattugiato servirà in cottura ad assorbire l’acqua che perderanno le mele e e ad evitare la fuoriuscita di questo).
In una terrina versate il pane grattugiato, le mele, la scorza del limone, l’uvetta ben strizzata e asciugata, i pinoli, i canditi e amalgamate bene gli ingredienti.
Trascorsa l’ora, riprendete l’impasto dal frigo e, con il mattarello, stendete una sfoglia sottile ed allungata.
Spennellate la sfoglia con 20 g di burro fuso, su una parte della sfoglia versate il composto preparato, compattandolo con le mani, dandogli una forma cilindrica. Avvolgete il composto con la sfoglia arrotolando tutta la pasta. Chiudete i lati premendo con le dita e le mani.
Mettete la carta da forno su una teglia e appoggiateci lo Strudel di Mele senza glutine. Intanto preriscaldate il forno (meglio se cottura ventilata, altrimenti tradizionale, statico) a 180°C. Spennellate lo strudel con un uovo sbattuto con un po’ di latte e infornate per 1 ora. Lasciatelo raffreddare e servitelo con dello zucchero a velo cosparso sopra. YUUUUUMMMMM :P°°°