Panettone di Natale Senza Glutine

BUON NATALE amici miei!!!

Come posso augurarvi un Buon Natale meglio di così? Vi offro la ricetta del Panettone di Natale senza glutine seguendo passo passo la ricetta di DonnaLucia senza glutine.

Panettone di Natale Senza Glutine

Panettone di Natale Senza Glutine

Panettone di Natale Senza Glutine

Panettone di Natale Senza Glutine

Spero che vi piaccia e che voi possiate passare un sereno Natale in famiglia e magari preparare questo Panettone anche per i prossimi giorni, per avere il piacere e la soddisfazione di festeggiare con qualcosa di fatto in casa, con le vostre mani.

Vediamo insieme come preparare il Panettone di Natale senza glutine

Panettone di Natale Senza Glutine

 

Ingredienti:

Per il lievitino:

  • 100 g di acqua
  • 100 g di farina NutriFree per Pane
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di miele

Per l’impasto:

  • 100 g di fecola di patate (*)
  • 120 g di farina NutriFree per Pane
  • 100 g di latte in polvere (da 0 a 12 mesi è senza glutine)(*)
  • 75 g di zucchero
  • 5 g di Xantano
  • 200 g di uova (circa 4)
  • un pizzico di sale
  • 95 g di burro
  • una bacca di vaniglia (o una bustina di vanillina, in questo caso, senza glutine)
  • mezza buccia di arancia grattugiata
  • mezza buccia di limone grattugiata
  • un bicchierino di Rum
  • canditi a piacere
  • uva sultanina a piacere

Allora, eccoci qua, per preparare il nostro Panettone di Natale Senza Glutine, partiamo preparando il lievitino: pesiamo l’acqua in una tazza larga, aggiungiamo il lievito e il cucchiaino di miele e iniziamo a mescolare e sciogliere tutti gli ingredienti con  un cucchiaino. Lasciamo riposare 5 minuti e lo aggiungiamo ai 100 g di farina. Mescoliamo con una frusta a mano e copriamo la ciotola con la pellicola e la lasciamo lievitare in forno (spento) per 4 ore.

Panettone di Natale Senza Glutine

Quando sarà lievitato il lievitino, cioè avrà raddoppiato il suo volume, possiamo continuare pesando e preparando tutti gli ingredienti, così avremo più ordine sul nostro piano da lavoro.

Come prima cosa, facciamo fondere il burro, lo sciogliamo completamente sul fornello a fuoco basso e lo lasciamo raffreddare (perché quando lo andremo ad unire al nostro impasto, non dovrà essere caldo)! Prepariamo una ciotolina con circa 3 cucchiai di uva sultanina e la ricopriamo con il Rum, in un altro piattino prepariamo i semini grattati dalla bacca della vaniglia, e la scorza dell’arancio e del limone grattugiate.

Mettiamo in una ciotola capiente (o nel boccale della planetaria per chi lo ha) la farina, la fecola di patate, lo zucchero semolato, lo xantano, la buccia di limone, la buccia di arancia, il latte in polvere, i semi di vaniglia (o la vanillina), il pizzico di sale, e il lievitino.

Panettone di Natale Senza Glutine

Panettone di Natale Senza Glutine

Panettone di Natale Senza Glutine

Io non ho la planetaria quindi ho iniziato a lavorare l’impasto con una frusta elettrica e i ganci a vite, poi ho proseguito a mano e formato una specie di panetto. Mescolare bene e per un paio di minuti questo composto.

Panettone di Natale Senza Glutine

Panettone di Natale Senza Glutine

In un’altra ciotola ho sbattuto le uova e le ho unite all’impasto e lo ho lavorato a mano per amalgamarle bene, poi ho unito il burro fuso che ormai si era raffreddato, e ho ripreso a mescolare con le fruste elettriche. Amalgamate bene l’impasto e infine aggiungete i canditi e l’uvetta con il Rum. Continuate con la frusta e i ganci a vite per formare un impasto abbastanza omogeneo e liscio, senza grumi.

Panettone di Natale Senza Glutine

Panettone di Natale Senza Glutine

Panettone di Natale Senza Glutine

Ovviamente risulterà un impasto appicicaticcio, aiutandovi con una spatola in silicone cercate di dare all’impasto una forma più tonda possibile e versatelo all’interno dell’apposito stampo di carta per il Panettone. A questo punto, possiamo dire che la metà del lavoro è fatto, potete mettere il vostro Panettone di Natale Senza Glutine a dormire in forno (spento) per non più di 12 ore (mi raccomando!)

Panettone di Natale Senza Glutine

Panettone di Natale Senza Glutine

Panettone di Natale Senza Glutine

Io l’ho messo in forno a lievitare alle 22 di martedì sera e questo è il risultato alle 8 di mattina (10 ore di lievitazione):

Panettone di Natale Senza Glutine

Panettone di Natale Senza Glutine

Panettone di Natale Senza Glutine

Ho riscaldato il forno a 160°C e l’ho cotto (con forno ventilato) per 60 minuti, posizione 2 dal basso! (anche se non avete il forno ventilato, va bene anche statico). Per i tempi di cottura, dipende sempre dal forno, vi consiglio di cuocerlo per 20-30 minuti e poi controllare con un bastoncino degli spiedini se è cotto fino in fondo e continuare eventualmente così ogni 10 minuti fino a cottura.

Io ad esempio, l’ho cotto per 30 minuti e poi controllavo con lo stecco, e lo tenevo altri 10 minuti, controllavo, 10 minuti, controllavo. Alla fine ce ne sono voluti ben 60! L’importante è che non aprite il forno troppo presto altrimenti si smonta tutto!

Eccolo qua:

Panettone di Natale Senza Glutine

Panettone di Natale Senza Glutine

Panettone di Natale Senza Glutine

Una volta sfornato, mettetelo a raffreddare a testa in giù aiutandovi con quello che volete, ecco come ho fatto io:

Panettone di Natale Senza Glutine

Ed eccolo finito e impacchettato, pronto per essere mangiato ^_^

A vederlo sembra ottimo!! Per non parlare del profumo in casa…

Questo sarà proprio un Natale speciale, con il mio Panettone di Natale senza glutine fatto in casa 🙂 🙂

Panettone di Natale Senza Glutine

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Panettone di Natale Senza Glutine

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4 pensieri su “Panettone di Natale Senza Glutine”

  1. Grazie della ricetta!! L’ho preparato ieri sera e sto per infornarlo… Speriamo in bene… 😉

    1. Prego!! Fammi sapere come è venuto Annalisa! 🙂 Prova anche la nuova ricetta di quest’anno leggermente diversa!

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