Paella

Ciao a tutti amici lettori, oggi con questo freddo, stavo ripensando ad una calda sera d’estate in cui avevo cucinato la Paella e l’avevamo mangiata in famiglia sotto al gazebo nel fresco del giardino. Perché non riportare alla memoria anche il gusto della Paella e non solo il ricordo? Non c’è nulla di male a mangiarsela anche in inverno, anzi.. è comunque un piatto caldo e colorato che va benissimo per tutte le stagioni! E allora trasferiamoci per un momento in Spagna e prepariamo la Paella insieme!!! 🙂

Paella

Paella

Ingredienti:

  • 500 g di riso (per risotti)
  • 300 g di petto di pollo
  • 1 kg di cozze
  • 20 code di gamberi
  • 4 gamberoni
  • 6 calamari
  • 3 peperoni piccoli (uno rosso, uno giallo e uno verde)
  • 6 funghi
  • 2 pomodori rossi grandi
  • 8 cucchiai di pisellini surgelati
  • Prezzemolo
  • Cipolla
  • Aglio
  • Olio d’oliva
  • Zafferano
  • Passata di pomodoro
  • Concentrato di pomodoro
  • Sedano, carota, cipolla (scalogno)
  • Vino Bianco
  • Sale

Bene, eccoci qua. Per preparare la Paella iniziamo pulendo i pesci: Sbucciamo i gamberi tenendo come al solito da parte i gusci, puliamo i calamari tagliando la parte con i tentacoli (la testa), e li puliamo bene dentro senza romperli o tagliarli. Puliamo bene anche i gusci delle cozze (aiutatevi con una spugna ruvida e resistente oppure con un coltello).
Puliamo anche i funghi e li tagliamo a fettine, e puliamo e tagliamo tutte le altre verdure a pezzetti (tenendo da parte un pomodoro per la decorazione). Con un coltellino incidiamo anche i gamberi per eliminare il budello nero.

Paella Paella Paella

Cominciamo con il preparare la bisque: mettiamo in una pentola sedano, carota e cipolla a pezzettoni con delle foglie di prezzemolo, sale grosso e un po’ di olio e facciamo soffriggere. Quando comincerà a soffriggere, sfumiamo con il vino bianco, e una volta evaporato quest’ultimo, riempiamo con abbondante acqua (ne serviranno circa 2 litri) e lasciamo bollire. Aggiustiamo di sale più tardi, quando gli odori si saranno ben amalgamati nell’acqua.

Intanto mettiamo le cozze in una pentola con dell’acqua, un po’ di vino, aglio e prezzemolo per farle schiudere. Una volta che si saranno aperte, le scoliamo e le mettiamo da parte. Mi raccomando, tenete da parte la loro acqua di “cottura” filtrandola che ci servirà dopo.
Quando si saranno un po’ raffreddate, ne togliamo una buona parte dal loro guscio, mentre altre le lasciamo intere che ci serviranno come decorazione.

Paella Paella

Ora possiamo tritare finemente la cipolla e l’aglio e li mettiamo in una pentola molto larga insieme a dell’olio d’oliva. Facciamo soffriggere, e aggiungiamo poi un pomodoro tagliato a tocchetti, i peperoni sempre a tocchetti e i piselli e lasciamo cuocere. Aggiungiamo a questi l’acqua di cottura delle cozze e un po’ della bisque che ormai dovrebbe essere giunta a ebollizione. (aggiustatela di sale). Aggiungiamo ora anche il petto di pollo tagliato a tocchetti (o listarelle) un po’ di passata (200 ml circa) e un po’ di concentrato di pomodoro (2 cucchiai). Aggiungiamo se serve altra bisque e quando la salsa di pomodoro si sarà un po’ cotta, la assaggiamo ed eventualmente aggiustiamo di sale.

Paella Paella Paella

Iniziamo ora a versare il riso nella padella e lo cuociamo versando la bisque con qualche mestolo per volta. Stendiamolo bene in tutta la padella (che deve essere molto larga) e quando l’acqua di cottura sarà stata assorbita dal riso quasi completamente, continuiamo con altri mestoli. Verso gli ultimi 5-10 minuti di cottura del riso (Ci vorranno circa 20 minuti totali), possiamo versare anche i funghi a fettine, i calamari tagliati ad anelli di circa 2 cm, le cozze senza guscio e i gamberetti. Incorporiamo ora anche lo zafferano e mescoliamo bene.

Paella Paella Paella

Caliamo all’interno della bisque bollente i gamberoni e dopo 2 minuti li recuperiamo, li tagliamo a metà e li mettiamo come decorazione sopra alla paella che sarà cotta. Decoriamo anche con l’altro pomodoro rimasto, con le cozze tenute da parte, una spolverata di prezzemolo tritato ed ecco che la vostra Paella è pronta!!!

Paella

Paella

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