Lezione Base n. 2 – La Pasta Frolla

Buongiorno a tutti miei cari lettori celiaci! Piccoli cuochini oggi vi insegno a fare la Pasta Frolla con un metodo “tecnico” e vi spiegherò in modo esaustivo cosa potete fare con dei semplici ingredienti quali Farina, Grasso (burro o alternative) e Zuccheri (o alternativi). Vi spiegherò che possiamo variare questi ingredienti, la farina prima di tutti, ma anche il burro può essere sostituito e così anche lo zucchero! Vi spiegherò cosa possiamo ottenere cambiando la grammatura (il peso) di questi ingredienti e come fare per ottenere una frolla più friabile, o viceversa, più croccante e quindi più resistente! Seguitemi nel mio nuovo video e imparerete un sacco di cose nuove 🙂

Lezione Base n. 2 – La Pasta Frolla


Come sempre vi lascio gli ingredienti utilizzati per fare la ricetta nel video:

  • 500 g di farina di riso
  • 80 g di tuorli
  • 200 g di zucchero a velo
  • 300 g di burro
  • mezza bacca di vaniglia
  • buccia grattugiata di limone

Ricapitolando, se volete ottenere una crostata “friabile”, quindi “morbida” da gustare in una torta di crema e frutta per esempio, non dovete fare altro che aumentare il peso del burro, diminuendo di conseguenza il peso dello zucchero, ma i due ingredienti in peso dovranno raggiungere il totale della farina!

Viceversa, se volete ottenere una frolla più “stabile” e quindi “croccante”, non dovete fare altro che aumentare il peso dello zucchero, diminuendo il peso del burro!

I miei consigli sono comunque quelli di far raffreddare la frolla in frigorifero appena l’avrete fatta, e andarla a lavorare un paio di ore dopo. Imburrare con un pennello sempre lo stampo, bucherellare la frolla perché altrimenti vi si gonfia in cottura e non viene bene.. non l’ho detto nel video perché mi sono dimenticata, ma delle due crostate più piccole finali, se notate bene, una delle due è venuta “vuota” sul fondo.. ecco, avevo fatto appositamente la prova per farvela vedere di come sarebbe venuta una crostata senza aver bucherellato il fondo prima della cottura. Se siete degli attenti osservatori lo potete notare verso la fine 😉

Crostata Senza Glutine ai Mirtilli

Crostata Brownies

Spero che il video vi piaccia e che proverete anche voi a fare una frolla perfetta 🙂

A presto!

Chiara

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