Buongiorno lettori e celiamici! In questo periodo come avrete capito, mi sto dedicando a ricette con le nocciole, sia perché sono buonissime e quindi mi piacciono, sia perché mi ricordano l’autunno! Il loro gusto mi riscalda e mi coccola in queste giornate grigie in cui prevale sempre la pioggia o il tempo brutto e incerto. Allora oggi vogliamo provare una ricetta nuova, del Biscotto Saraceno al Cremino di Nocciola. Sembrano difficili ma non lo sono, seguitemi passo passo e arriveremo alla fine che neanche ve ne accorgerete! Voi pensate a procurarvi tutti gli ingredienti necessari!
Biscotto Saraceno al Cremino di Nocciola
Ingredienti:
Per la Pasta Frolla Saracena
- 240 g di zucchero di canna
- 100 g di nocciole tostate
- 140 g di mandorle
- 100 g di farina di grano saraceno (*)
- 150 g di farina di riso (*)
- 200 g di burro ammorbidito
- 1 uovo
Per il Cremino alla Nocciola
- 100 g di cioccolato bianco (*)
- 50 g di cioccolato al latte (*)
- 35 g di crema spalmabile alla nocciola (*)
- 20 g di burro di cacao
Per la finitura
- fave di cacao (o in alternativa cioccolato fondente extra tritato grossolanamente)
- nocciole in granella
Allora, la ricetta del biscotto saraceno al cremino di nocciola, è stata presa dal libro “Golosi di Salute” di Luca Montersino e io come al solito, l’ho riadattata senza glutine per voi, e per prepararli, iniziamo preparando la nostra pasta frolla 🙂
Mettiamo le nocciole a tostare qualche minuto in una padella scuotendola ogni tanto. Mettiamole nel mixer le nocciole tostate, le mandorle, lo zucchero di canna e tritiamo finemente. Versiamo in una ciotola queste farine e aggiungiamo la farina di riso e la farina di grano saraceno amalgamandole bene. Aggiungiamo anche il burro ammorbidito e mescoliamo amalgamando con le mani. Infine, aggiungiamo anche l’uovo. Lasciamo riposare la pasta in frigorifero qualche ora. Prendiamo uno stampo in silicone per muffin e mettiamo alla base un po’ di pasta frolla saracena premendola con le dita e formando uno disco di strato di 1 cm circa. Mettiamo a raffreddare in congelatore.
Intanto prepariamo il cremino: facciamo sciogliere i due cioccolati insieme al burro di cacao a bagnomaria facendo attenzione a non farci andare l’acqua!! Altrimenti la ricetta sarà rovinata e dovrete buttare tutto via, ricominciando da capo.
Prepariamoci una ciotola più grande del pentolino dove stiamo sciogliendo il cioccolato e mettiamoci all’interno dell’acqua e dei cubetti di ghiaccio (ci servirà a far raffreddare velocemente il pentolino dove ci sarà il cioccolato fuso. Quando il cioccolato sarà completamente fuso, aggiungiamo la crema di nocciole e mescoliamo bene per far sciogliere tutto quanto. a questo punto portiamo a raffreddare nella ciotola con acqua e ghiaccio fino ad arrivare ad una temperatura di 29°C. (rispettate questa temperatura perché serve a temperare il cioccolato, in modo che poi il cremino si solidificherà perfettamente e sarà buonissimo!!)
Colate la cioccolata che avrà raggiunto i 29°C all’interno degli stampini dove avete precedentemente fatto il biscotto saraceno.
decorate la superficie a piacere con le fave di cacao tritate e le nocciole in granella e mettete tutto quanto in congelatore per 30-60 minuti.
questo è il risultato: