Biscotto Saraceno al Cremino di Nocciola

Biscotto Saraceno al Cremino di Nocciola

Buongiorno lettori e celiamici! In questo periodo come avrete capito, mi sto dedicando a ricette con le nocciole, sia perché sono buonissime e quindi mi piacciono, sia perché mi ricordano l’autunno! Il loro gusto mi riscalda e mi coccola in queste giornate grigie in cui prevale sempre la pioggia o il tempo brutto e incerto. Allora oggi vogliamo provare una ricetta nuova, del Biscotto Saraceno al Cremino di Nocciola. Sembrano difficili ma non lo sono, seguitemi passo passo e arriveremo alla fine che neanche ve ne accorgerete! Voi pensate a procurarvi tutti gli ingredienti necessari!

Biscotto Saraceno al Cremino di Nocciola

Biscotto Saraceno al Cremino di Nocciola

Biscotto Saraceno al Cremino di Nocciola

Biscotto Saraceno al Cremino di Nocciola

Biscotto Saraceno al Cremino di Nocciola

Ingredienti:

Per la Pasta Frolla Saracena

  • 240 g di zucchero di canna
  • 100 g di nocciole tostate
  • 140 g di mandorle
  • 100 g di farina di grano saraceno (*)
  • 150 g di farina di riso (*)
  • 200 g di burro ammorbidito
  • 1 uovo

Per il Cremino alla Nocciola

  • 100 g di cioccolato bianco (*)
  • 50 g di cioccolato al latte (*)
  • 35 g di crema spalmabile alla nocciola (*)
  • 20 g di burro di cacao

Per la finitura

  • fave di cacao (o in alternativa cioccolato fondente extra tritato grossolanamente)
  • nocciole in granella

Allora, la ricetta del biscotto saraceno al cremino di nocciola, è stata presa dal libro “Golosi di Salute” di Luca Montersino e io come al solito, l’ho riadattata senza glutine per voi, e per prepararli, iniziamo preparando la nostra pasta frolla 🙂

Mettiamo le nocciole a tostare qualche minuto in una padella scuotendola ogni tanto. Mettiamole nel mixer le nocciole tostate, le mandorle, lo zucchero di canna e tritiamo finemente. Versiamo in una ciotola queste farine e aggiungiamo la farina di riso e la farina di grano saraceno amalgamandole bene. Aggiungiamo anche il burro ammorbidito e mescoliamo amalgamando con le mani. Infine, aggiungiamo anche l’uovo. Lasciamo riposare la pasta in frigorifero qualche ora. Prendiamo uno stampo in silicone per muffin e mettiamo alla base un po’ di pasta frolla saracena premendola con le dita e formando uno disco di strato di 1 cm circa. Mettiamo a raffreddare in congelatore.

Biscotto Saraceno al Cremino di Nocciola

Intanto prepariamo il cremino: facciamo sciogliere i due cioccolati insieme al burro di cacao a bagnomaria facendo attenzione a non farci andare l’acqua!! Altrimenti la ricetta sarà rovinata e dovrete buttare tutto via, ricominciando da capo.

Biscotto Saraceno al Cremino di Nocciola

Prepariamoci una ciotola più grande del pentolino dove stiamo sciogliendo il cioccolato e mettiamoci all’interno dell’acqua e dei cubetti di ghiaccio (ci servirà a far raffreddare velocemente il pentolino dove ci sarà il cioccolato fuso. Quando il cioccolato sarà completamente fuso, aggiungiamo la crema di nocciole e mescoliamo bene per far sciogliere tutto quanto. a questo punto portiamo a raffreddare nella ciotola con acqua e ghiaccio fino ad arrivare ad una temperatura di 29°C. (rispettate questa temperatura perché serve a temperare il cioccolato, in modo che poi il cremino si solidificherà perfettamente e sarà buonissimo!!)

Colate la cioccolata che avrà raggiunto i 29°C all’interno degli stampini dove avete precedentemente fatto il biscotto saraceno.

Biscotto Saraceno al Cremino di Nocciola

decorate la superficie a piacere con le fave di cacao tritate e le nocciole in granella e mettete tutto quanto in congelatore per 30-60 minuti.

Biscotto Saraceno al Cremino di Nocciola

questo è il risultato:

Biscotto Saraceno al Cremino di Nocciola

Biscotto Saraceno al Cremino di Nocciola

Biscotto Saraceno al Cremino di Nocciola

Biscotto Saraceno al Cremino di Nocciola

Biscotto Saraceno al Cremino di Nocciola

Biscotto Saraceno al Cremino di Nocciola

Biscotto Saraceno al Cremino di Nocciola

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