Zuppa di ceci

Zuppa di ceciIngredienti:

  • 200 gr di ceci secchi
  • 1 scalogno
  • 80 gr riso vialone nano
  • olio evo
  • pepe nero qb
  • sale qb

Preparazione:

Preparare i ceci mettendoli in ammollo per 12 ore.

Prendere una pentola capiente e mettere olio evo e lo scalogno tritato finemente, aggiungere i ceci e farli rosolare per qualche minuto. Mettere il sale, il pepe ed acqua fino a ricoprirli. Chiudere la pentola con un coperchio e far cuocere per un’ora e mezza, mescolando di tanto in tanto. Ora, sempre lasciandola al fuoco, togliere circa metà ceci, tritarli con un frullatore ad immersione e poi li rimetterli nella pentola. Aggiungere il riso, aggiustare di sale e portare a cottura. servire caldo con una macinata di pepe fresco.

Potete farne un piatto unico aggiungendo dei maltagliati o la pasta che più vi piace.

Buon appetito

Questa zuppa di ceci è un’altro dei famosi, buoni e gustosi piatti della tradizione povera italiana. E’ tipicamente invernale anche se è buonissimo anche in estate. Le sue origini sono rivendicate dalla Toscana ma anche altre regioni l’hanno inserita da secoli nei loro menù. E’ una pianta di origine turca ricca di sostanze benefiche e corroboranti, questo è quello che ho trovato in rete: “contengono il 20% di proteine, il 6% di grassi di cui la maggior parte w3 ed il 50% di carboidrati. Inoltre i ceci non contengono glutine e quindi sono indicati per chi soffre di celiachia. Le proprietà nutrizionali dei ceci derivano anche dalla presenza di folati, magnesio e fibra”. Tanta roba per un piccolo prodotto della natura.