Ingredienti:
- cioccolata qb
- latte qb
- biscotti secchi qb
- mandorle o arachidi qb
- amaretti qb
- zucchero qb
- ½ fialetta di rum
Preparazione:
Sciogliere in una pentola antiaderente nel fuoco più piccolo a fiamma bassa il cioccolato, aggiungendo, man mano, un po’ di latte.
Trirate i biscotti con il mixer facendo attenzione a non farli in polvere, ma lasciandoli grossolanamente sbriciolati. Un paio di rapide avviate del mixer e saranno pronti. Fate la stessa cosa per tutti gli altri ingredienti secchi che comporranno il nostro salame. Uniamo gli ingredienti secchi alla cioccolata, mettiamo lo zucchero e la fialetta di rum. Mescoliamo con cura. Adagiamo nella carta forno l’impasto ottenuto. Cerchiamo di dare al tutto una forma rotondeggiante, da salame o potete farlo più ‘quadrotto’ mettendolo (come ho fatto io) in uno stampo da plumcake. Mettere il nostro salame al cioccolato con mandorle in frigo per almeno 4/5 ore affinchè si rapprenda. Una volta freddo ed indurito, prendiamo un buon coltello e tagliamolo a fette di circa 1 cm.
Buon appetito
Nota: a volte avanzano delle uova di cioccolato pasquali. Questa è una ricetta che aiuta a riutilizzare questo ingrediente trasformandolo in un dolce amatissimo.