Torta al dulce de leche

dulce de leche

 photo Ci stiamo trasferendo_zpsuoccljns.gifNella ricetta del dulce de leche (ricetta qui) ho specificato che con questa crema è possibile farcire dolci o utilizzarla come base della preparazione di altri composti.
Quindi per preparare due ricette in una, ho deciso di utilizzarlo come punto di partenza per una torta al dulce de leche a cui ho dato la forma di ciambellone perché non so… ma il ciambellone mi mette allegria!

dulce de leche

Ingredienti per uno stampo di 25/28 cm

  • Farina 300g
  • Lievito per dolci 12g
  • Bicarbonato 1/2 cucchiaio
  • Sale un pizzico
  • Zucchero di canna 100g
  • Dulce de leche 200g
  • Uova 2
  • Latte 100ml
  • Yogurt bianco 150ml
  • Succo di mezzo limone

Procedimento

Mescoliamo in una ciotolina il latte, lo yogurt e il limone. Questo sarà la base del nostro latticello e dovrà riposare almeno 20 minuti.
Nel frattempo sbattete lo zucchero con le uova aggiunte una alla volta.
A questo composto incorporate il dulce de leche che conferirà al dolce un colore ambrato davvero invitante.

In una terrina a parte mescolate le polveri: la farina, il lievito, il bicarbonato ed il sale.
Accendete il forno a 180° e fate preriscaldare.

Ora potete incorporare i due composti diversi, unendo prima metà della farina setacciata e mescolando.
Diluite aggiungendo tutto il latticello e concludete con il resto della farina.

Imburrate una tortiera (scegliete la forma che preferite) e infarinatela eliminando poi l’eccesso di farina.

Versatevi il composto considerando di riempire 3/4 di recipiente.

dulce de leche

Infornate nel forno ormai caldo a 180° e lasciate cuocere per 35 minuti in forno statico.
Prima di sfornare fate la prova stuzzicadenti e sfornate.

Fate raffreddare rovesciata, così si appiattirà l’eventuale gobba formatasi in cottura.

Vi assicuro che avrà un sapore davvero unico e come avrete potuto notare dalla ricetta, non prevede l’aggiunta di burro né di olio (ma di moooolto zucchero), quindi una fettina non farà male a nessuno!

Condite con una quenelle di dulce de leche e i vostri ospiti si leccheranno i baffi e le dita!

dulce de leche

Buon appetito
Cesca



The following two tabs change content below.
Chiamatemizia

Chiamatemizia

Ciao! Mi chiamo Francesca, ma voi potete anche chiamarmi Zia. Mi piace cucinare, mangiare ed essere sempre con le mani in pasta. Adoro i rustici, le pizze e la pasta fatta in casa, ma in generale qualsiasi cosa che, quando la mordi, ti fa sentire felice.
Chiamatemizia

Ultimi post di Chiamatemizia (vedi tutti)

Lascia un commento