Lemon Cake

Lemon Cake

 photo Ci stiamo trasferendo_zpsuoccljns.gifLa lemon cake è una torta di pan di spagna al limone accompagnata solitamente da una crema al limone e una glassa.
Era da un po’ che avevo il bigliettino con gli ingredienti qui sulla scrivania, ma mancava sempre qualcosa, e quel qualcosa erano sempre i limoni.

Dovete sapere che quando si prepara un dolce in cui va aggiunta molta scorza di limone, è meglio avere un albero di limoni a portata di mano, dato che la buccia è la parte più contaminata del frutto.
Quindi se non avete un fruttivendolo di fiducia o un albero con almeno un limone, non avventuratevi a preparare questo dolce.

Risolto il problema limone, ho voluto porzionare la base e formare tante piccole tortine, che ho farcito con crema di riso al limone e zenzero e guarnito con un’enorme meringa decorata con scorzetta di limone.

Lemon Cake

Insomma, queste tortine sono un vero capolavoro!
Diamoci dentro con la ricetta!  😛

Ingredienti

per il pan di spagna al limone

  • Farina 150g
  • Zucchero 175g
  • Uova 2
  • Lievito per dolci 1/2 bustina
  • Succo e buccia di un limone
  • Latte 4 cucchiai

per la crema di riso

  • Tuorli 2
  • Zucchero 50g
  • Farina di riso 16g
  • Latte 160g
  • Scorza di limone

Procedimento

Cominciamo col pan di spagna al limone.
In una ciotola aggiungere le uova e lo zucchero e montarle bene con lo sbattitore fino ad ottenere un composto spumoso e bianco.
Aggiungere la farina setacciata e continuare a mescolare.
Ora il composto risulterà leggermente più colloso e duro da mescolare.
Ammorbidite con il latte in cucchiai, col succo e con la scorza del limone.
Infine aggiungete il lievito in polvere setacciato.

Preriscaldate il forno a 180°, versate il composto in una teglia da 25cm imburrata ed infarinata.
Infornate coprendola per i primi 15 minuti con dell’alluminio per non farla colorare troppo.

Sfornate e lasciate raffreddare bene prima di manipolare.

Ora passiamo alla crema.
Vi ho preannunciato che si tratta di una crema di riso.
E’ da tanto che cerco la farina di riso, famosa per donare leggerezza alle ricette in cui viene utilizzata.
E’ ricca di amido, quindi addenserà la crema più di qualsiasi altro tipo di farina.

Per preparare la crema, cominciate sempre dai tuorli e lo zucchero.
Sbatteteli bene con un cucchiaio di legno e setacciate la farina da aggiungere.
In un pentolino riscaldate il latte con una scorza di limone all’interno, senza portarlo a bollore.
Versare il latte a filo nel composto di uova e mescolare finché non si sia amalgamato.
Aggiungere un cucchiaino colmo di zenzero.
Mettere il pentolino sul fuoco e mescolare fino a che non si addensa.

Una volta che tutti gli ingredienti saranno freddi, possiamo cominciare ad assemblare il tutto.
Ora, se volete fare come me, ovvero comporre delle torte monoporzione, basterà coppare con un coppapasta di 10 centimetri di diametro la torta e tagliare in due i dischi.
Se vi serve che la torta sia intera, potete farcirla nel modo classico.

Ho aggiunto un’enorme meringa sul top, per rendere più appetitosa la tortina e per giocare sulle consistenze.

Lemon Cake

Buon appetito
Cesca



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Ciao! Mi chiamo Francesca, ma voi potete anche chiamarmi Zia. Mi piace cucinare, mangiare ed essere sempre con le mani in pasta. Adoro i rustici, le pizze e la pasta fatta in casa, ma in generale qualsiasi cosa che, quando la mordi, ti fa sentire felice.
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