Gateau di patate

Gateau di patate

 photo Ci stiamo trasferendo_zpsuoccljns.gifIl gateau (a napoli gattò, cattò, e quant’altro) non è definibile come torta salata, perché non prevede un involucro di pasta.
Non è neanche definibile come tortino, perché sì è composto di patate, ma non è delle dimensioni esatte.

Quindi cos’è questo gateau?
Prendiamo in prestito il termine dal francese: torta.
Una torta di patate ripiena di formaggi e salumi e gratinata al forno.

Vediamo come si fa!

INGREDIENTI

  • 8 patate di medie dimensioni
  • Burro 40g (interno e per gratinatura)
  • Wurstel 4
  • Prosciutto cotto a cubetti 50g
  • Scamorza 100g
  • 2 uova
  • Pan grattato
  • Sale
  • Pepe

PROCEDIMENTO

Riempite un pentolone di acqua fredda e calatevi le patate.
Da quando arriva a bollore, dovete attendere minimo 15 minuti per la cottura.

Ogni tanto punzecchiatele con un forchettone: se all’ingresso avvertite resistenza vuol dire che avranno bisogno di altro tempo per cuocere.

Una volta cotte, spellatele (attenzione ai polpastrelli) e schiacciatele con uno schiacciapatate.

Gateau di patate
Aggiungete quindi la noce di burro e mescolate finché non ammorbidirà il tutto.

Aggiungetevi le uova e continuate a mescolare.

Gateau di patate

Salate e pepate (abbondantemente).

Gateau di patate

Tagliate i salumi a pezzettini e fate lo stesso con il formaggio.
Potete metterci quello che più vi piace, ma di solito si bada agli avanzi che ognuno ha in frigo.

Gateau di patate

Mescolate ancora.

Imburrate una teglia e versateci il composto all’interno, livellandolo per bene.

Gateau di patate

Coprite il tutto con del pan grattato e dei fiocchetti di burro.

Gateau di patate

Fate gratinare in forno per circa 15 minuti a 200° e servite tiepido.

Gateau di patate

Buon appetito
Cesca



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Chiamatemizia

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Ciao! Mi chiamo Francesca, ma voi potete anche chiamarmi Zia. Mi piace cucinare, mangiare ed essere sempre con le mani in pasta. Adoro i rustici, le pizze e la pasta fatta in casa, ma in generale qualsiasi cosa che, quando la mordi, ti fa sentire felice.
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3 Comment

  1. Mmmm adoro il “cattò di patate”…Mia nonna da piccola me lo faceva sempre e lo riempiva di qualunque cosa! 🙂

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