Biscotti Novariso

biscotti novariso

 photo Ci stiamo trasferendo_zpsuoccljns.gifE’ dura dover sempre stare a guardare gli altri che mangiano dolci di qualsiasi tipo senza chiedere cosa c’è dentro, se c’è burro, se c’è latte, se c’è farina di grano, senza star lì a pensare e ripensare se ne vale la pena farsi una nottata in bianco per un morso di dolcezza.
Questi biscotti sono dedicati a tutti gli intolleranti al lattosio e al glutine e sopratutto alla mia amica Enrica che ha gioito come una bimba nell’addentare un novariso
Mi son detta “Ci dev’essere qualcuno che ha pensato di creare dolci per tutti?!”
Beh, era ovvio: il maestro Montersino che con il suo libro “Golosi di salute” ha voluto dare a tutti la gioia del dolce a fine pasto.
I biscotti novariso sono morbidi, dolci e quello strato contrastante del cioccolato fondente che fa crock sotto i denti è favoloso. 
E poi avevo quel pacco di farina di riso che proprio non avevo trovato il modo di utilizzarlo. Ne ho fatto buon uso. 
E lo zucchero in granella li rende carini e dolci più che mai. Che ne dite di fare un tentativo?

biscotti novariso

Ingredienti:

  • 220 gr. di uova intere
  • 100 gr. di tuorli
  • 20 gr. di miele
  • 270 gr. di zucchero semolato
  • 375 gr. di farina di riso
  • 8 gr. di lievito chimico in polvere
  • 1 baccello di vaniglia
  • 10 gr. di Marsala secco

Per la finitura:

  • 300 gr. di zucchero in granella
  • 300 gr. di cioccolato fondente

biscotti novariso

Procedimento:

Montare le uova intere e i tuorli con lo zucchero semolato, il miele e i semi della bacca di vaniglia. Quando il composto è diventato chiaro e spumoso aggiungere la farina di riso e il lievito setacciati facendo attenzione a non smontare il composto. Aggiungete infine il marsala. Versare il composto ottenuto in un sac a poche con bocchetta liscia e formare su una teglia ricoperta di carta da forno dei ciuffetti di 10 cm di diametro leggermente distanziati tra loro. Cospargere gli spuntoncini con dello zucchero in granella e cuocere a 200° per 7 minuti.
Una volta freddi, fondere il cioccolato fondente a bagno maria e unire i biscottini novariso a due a due.

biscotti novariso

Cercavate un biscottino da mangiare al mattino senza lattosio e senza glutine? L’avete appena trovato.

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Gabriella

Gabriella

Ciao sono Gabriella, cugina di Zia. Amo la pasticceria, la chimica che c’è dietro. L'idea di partire dagli ingredienti più basilari della cucina, unirli e farli "reagire" fino a creare dolci di tutti i tipi, mi affascina da sempre. C’è sempre un risultato alla fine di un esperimento, amo vederlo sul viso di chi assaggia i miei “composti”. A dirla tutta, sono un'inguaribile golosona. C’è sempre spazio per il dolce, un pasto non dovrebbe mai finire senza.
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