i tortelli dolci al forno con mostarda bolognese sono davvero gustosi , la mia versione prevede una frolla all’ arancia , al posto di quella classica al limone , è un dolce che facevano le nonne quando ero piccola ed esisteva la versione fritta con lo stesso ripieno o con la crema pasticcera , ognuno modifica un po’ la ricetta , io vi do la mia , che è quella con i profumi che ricordo con affetto …..
per la frolla:
250 gr di farina
100 gr di zucchero
2 uova fresche intere
8 gr di lievito per dolci
la scorza di un’ arancia
125 gr di burro a temperatura ambiente
Si fa l ‘ impasto come per la pasta frolla classica e si mette a riposare in frigo per un oretta
bel frattempo preparate il ripieno
40 gr di uvetta ammollata nel amaretto di Saronno o rhum
50 gr di gocce di cioccolato
un vasetto di mostarda bolognese che è una marmellata mista di arance , mele e pere a volte anche con prugne . in alternativa potete mischiare voi la varie composte , ma ricordate che la mostarda bolognese ha il 120 % di frutta quindi ha una consistenza tutta sua .
cacao in polvere 4 cucchiai
la versione originale prevede il caffe’ ma se fatta col cacao anche i bambini possono mangiarli senza problemi
si mescola il tutto il composto deve risultare abbastanza sostenuto e non liquido
zucchero a velo per guarnire
una volta riposata , la pasta frolla dei tortelli dolci puo’ essere tirata e coppata anche semplicemente con un bicchiere , una volta aggiunto il ripieno si richiude e via in forno a 170 ° per una decina di minuti , tenetele distanziate sulla placca perche’ puo’ succedere che se ne rompa una facendo fuoriuscire il ripieno dei tortelli e sporcare gli altri
buon appetito. Sybil
Per dirla con poche parole: mi ci fionderei sopra all’istante, ahahahahahah!!
Buonissimi!
grazie se li fai poi dimmi come sono venuti , ci vuole un po ti tempo a fare ogni tortello ma poi ….. ci si riposa con un the’ e i tortelli !