Pane Semplice Fatto in Casa ……….. finalmente mi sono tolta la soddisfazione di preparare il pane in casa ed è stata davvero una bellissima soddisfazione , come prima volta non è andata affatto male , soffice e fragrante ho abbinato ai miei panini sesamo , origano e alcuni li ho lasciati senza nulla per testarne le differenze , la prossima volta provero’ ad aggiungere altri semi ….come girasole , papavero oppure frutta secca
lista degli ingredienti :
500 gr di farina manitoba
30 gr di lievito secco per pane con pasta madre
10 gr di zucchero o 7 di fruttosio
10 gr di sale fino
due cucchiai di olio extra vergine di oliva
270 ml di acqua tiepida
origano , semi vari , frutta secca a discrezione vostra
ecco come procedere , versiamo in una ciotola capiente la farina setacciata e il lievito secco , mescoliamo , aggiungiamo lo zucchero e l ‘ olio di oliva , mescoliamo , aggiungiamo il sale e piano piano l’ acqua tiepida , aiutiamoci con una forchetta ad amalgamare il tutto dopo di che’ procediamo ad impastare a mano , io preferisco farlo a mano e non possiedo una planetaria proprio per questo motivo , lavoriamo l’ impasto fino a che non risulta omogeneo e liscio dopo di che’ infariniamo la ciotola e mettiamo a riposare con della pellicola per un ora almeno . il suo volume deve raddoppiare , una volta fatto procediamo con la lavorazione dei panini , con l ‘ aiuto della farina lavoriamo e creiamo quello che la fantasia ci suggerisce , io ho provato a fare delle trecce , dei nodi e dei panini semplici , devo dire che i nodi sono particolarmente carini , una volta data la forma si rimettono a riposare un ‘altra ora dove continuera’ la lievitazione , poi preriscaldiamo il forno a 200 ° e inforniamo il nostro pane , la cottura varia da 10 minuti a mezzora secondo la grandezza del pane , per questi che vedete in foto sono bastati 10 12 minuti .
io sono molto contenta di aver provato finalmente a fare il pane in casa , provateci anche voi e mi direte , buon appetito da Sybil