Focaccia al Parmigiano, una preparazione semplice, una semplice focaccia da mangiare con salumi e formaggi per una cena informale.
Questo è il mio primo lievitato con pasta madre in quanto ho di recente partecipato ad un cooking show presentato da Antonella Scialdone ( www.lapastamadre.net www.antonellascialdone.net ) che ha spiegato con notevole pazienza a noi pivelli del fai da te i notevoli vantaggi di evitare lieviti chimici e quantita’ esagerate per ottenere lievitazioni veloci, quando basta organizzarsi un po per sfruttare al meglio il nostro tempo e mangiare piu’ sano e digeribile.
Per mia fortuna la gentilissima Antonella mi ha omaggiata della sua pasta madre e con la quale cerchero’ di creare piu’ impasti possibile in futuro, sperando di alimentare correttamente il lievito e farlo crescere secondo le istruzioni ricevute.
- Preparazione: 12 Ore
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 porzioni
- Costo: Molto economico
Ingredienti
lista della spesa
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100 g pasta madre
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50 g Parmigiano reggiano
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180 ml acqua
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200 g farina 00
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8 g Sale
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30 g Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Iniziamo con il rinfrescare la pasta madre almeno tre ore prima di iniziare la preparazione, una volta fatto prendiamo la parte che ci serve per la nostra focaccia, in questo caso ho preso 1 hg di pasta padre e 200 gr di farina 00.
Lavoriamo la pasta madre con l’ acqua e poi aggiungiamo la farina per la focaccia, poi aggiungiamo il sale, l’ olio extra vergine di oliva e solo alla fine dopo aver impastato bene ad ogni passaggio incorporiamo il parmigiano reggiano.
Copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare per circa 3 ore, dopo di che’ diamo la forma al nostro impasto, in questo caso ho usato una classica teglia rettangolare antiaderente, l’ impasto è unto e quindi stenderlo sara’ facile.
Lasciamo lievitare nel forno a circa 26° per 3 ore e poi cuociamo a 180° per 25 minuti.
Ecco che la nostra Focaccia al Parmigiano è pronta!
Buon Appetito da Sybil