Filone Rustico semplice e buono , facile da fare , leggero e fragrante grazie alla lunga lievitazione , fare il pane in casa da soddisfazione e non è cosi difficile come puo’ sembrare
vediamo insieme gli ingredienti e i passaggi da fare per ottenere questo Filone Rustico
200 gr di farina manitoba
300 gr di farina di grano tenero
10 gr di zucchero semolato
una busta di lievito madre essicato
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
10 gr di sale
280 ml di acqua calda
mettiamo in una ciotola capiente adatta allì impasto la farina e il lievito , aggiungiamo lo zucchero semolato e mescoliamo bene , aggiungiamo ora l’ olio extra vergine di oliva e cominciamo a lavorare l’ impasto del pane con la forchetta , infine sciogliamo i 10 gr di sale nell’ acqua calda e aggiungiamola all’ impasto mescolando bene , una volta incorporato possiamo lavorare con le mani e ottenere un impasto liscio ed elastico , va lavorato a mano con forza e vigore per aiutare la lievitazione , poi poniamo il nostro impasto nella ciotola infarinata e copriamo con della pellicola per almeno un ‘ ora , quando il suo volume sara’ raddoppiato lo dividiamo in parti uguali e otteniamo il filone che in questo caso è una treccia fatta a tre capi oppure dei panini , li mettiamo a lievitare di nuovo per almeno 6 ore nel forno spento , si gonfieranno tantissimo quindi consiglio ti tenerli ben distanti tra loro , una volta passate le ore accendiamo il forno con la modalita’ statico a circa 170 180 ° e aspettiamo che avvenga la cottura , se lo vogliamo morbido togliamolo appena si dora in superficie altrimenti qualche minuto in piu’ per un risultato piu’ croccante ….. e intanto che si raffredda prepariamo la tavola !
buon appetito da Sybil