Filone Rustico

Filone Rustico  semplice e buono , facile da fare , leggero e fragrante grazie alla lunga lievitazione , fare il pane in casa da soddisfazione e non è cosi difficile come puo’ sembrare

vediamo insieme gli ingredienti e i passaggi da fare per ottenere questo Filone Rustico

200 gr di farina manitoba

300 gr di farina di grano tenero

10 gr di zucchero semolato

una busta di lievito madre essicato

2 cucchiai di olio extra vergine di oliva

10 gr di sale

280 ml di acqua calda

mettiamo in una ciotola capiente adatta allì impasto la farina e il lievito , aggiungiamo lo zucchero semolato e mescoliamo bene , aggiungiamo ora l’ olio extra vergine di oliva e cominciamo a lavorare l’ impasto del pane con la forchetta , infine sciogliamo i 10 gr di sale nell’ acqua calda e aggiungiamola all’ impasto mescolando bene , una volta incorporato possiamo lavorare con le mani e ottenere un impasto liscio ed elastico , va lavorato a mano con forza e vigore per aiutare la lievitazione , poi poniamo il nostro impasto nella ciotola infarinata e copriamo con della pellicola per almeno un ‘ ora , quando il suo volume sara’ raddoppiato lo dividiamo in parti uguali e otteniamo il filone che in questo caso è una treccia fatta a tre capi  oppure dei panini , li mettiamo a lievitare di nuovo per almeno 6 ore nel forno spento , si gonfieranno tantissimo quindi consiglio ti tenerli ben distanti tra loro , una volta passate le ore accendiamo il forno con la modalita’ statico a circa 170 180 ° e aspettiamo che avvenga la cottura , se lo vogliamo morbido togliamolo appena si dora in superficie altrimenti qualche minuto in piu’ per un risultato piu’ croccante ….. e intanto che si raffredda prepariamo la tavola !

buon appetito da Sybil

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Pubblicato da chezsyb

Una semplice "non" cuoca che ama cucinare per gli amici , ma sopratutto con tanta voglia di imparare cose nuove e creare con gli ingredienti e gli strumenti che offre la piccola realta' dei paesi di provincia, senza rinunciare a mettere in tavola qualcosa di buono, magari con qualche accorgimento salutistico e un occhio attento alle materie prime che a volte non sono quello che sembrano !