Crostata di Semola con Mele alla Cannella e Crema Pasticcera

Crostata di Semola con Mele alla Cannella e Crema Pasticcera, questa crostata ha una frolla croccante e leggera grazie alla miscela della farina di riso e della semola e una ricca farcitura piena di mele e crema pasticcera, un vero carico di energie per la colazione!

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la crostata

  • 200 g farina di riso
  • 100 g farina di semola
  • 100 g burro a tocchetti
  • 100 g zucchero semolato
  • 2 uova fresche
  • mezza fiala aroma di limone
  • 1 bicarbonato (mezzo cucchiaino)

Per le mele

  • 4 mele tipo fuji
  • 1 cucchiaio cannella in polvere
  • 2 cucchiai Miele di acacia
  • 1 cucchiaino zenzero in polvere

Per la Crema Pasticcera

  • 2 tuorli d' uovo
  • 250 ml Latte senza lattosio
  • 50 g zucchero semolato
  • 50 g farina 00
  • 1 bustina Vanillina

Preparazione

  1. Iniziamo con il preparare la frolla per la crostata, prendiamo la farina di semola e quella di riso e le mettiamo in una ciotola con lo zucchero e il burro e le uova  e il bicarbonato.

    Mescoliamo con le mani velocemente fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, lo avvolgiamo nella pellicola e lo mettiamo per mezzora in frigorifero.

    Passiamo alle nostre mele! Pelate e tagliate a cubettini andranno poi mescolate con cannella e zenzero in polvere e il miele e le lasciamo riposare e macerare, anche se questo tipo di mela è croccante e non perde liquidi, infatti nella crostata non verra’ l’ effetto mela cotta!

    Ora passiamo a stendere la pasta frolla,  siccome sono imbranata faccio cosi….stendo della carta da forno, e ci appoggio su l’impasto poi con l’ aiuto del matterello e di un po di farina lo tiro fino a che non è in misura, in questo caso parliamo di uno stampo da 24 e lo spessore della pasta deve rimanere sul mezzo centimetro.

    Una volta fatto trasferisco il tutto direttamente nello stampo! Cosi ho risolto il mio problema nel trasferire la frolla…

    Facciamo dei fori sul fondo della torta, e poi adagiamo le mele speziate.

    Preriscaldiamo il forno a 160° in modalita’ statico e andiamo a preparare la crema pasticcera.

    Mettiamo la bustina di vanillina nel latte, prendiamo i tuorli e li sbattiamo con lo zucchero e la farina creando una specie di roux, mettiamo il composto in un pentolino a bagno maria e versiamo a filo il latte, lasciamo addensare mescolando sempre con le fruste per non creare grumi….in pochi minuti avremo la nostra crema pasticcera.

    Ora mettiamo a cuocere la torta, e dopo averla cotta per 3/4 del tempo aggiungiamo la crema e finiamo di cuocere.

    Ecco fatto la nostra Crostata di Semola con Mele alla Cannella e Crema Pasticcera è  pronta!

    Buon Appetito da Sybil

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Pubblicato da chezsyb

Una semplice "non" cuoca che ama cucinare per gli amici , ma sopratutto con tanta voglia di imparare cose nuove e creare con gli ingredienti e gli strumenti che offre la piccola realta' dei paesi di provincia, senza rinunciare a mettere in tavola qualcosa di buono, magari con qualche accorgimento salutistico e un occhio attento alle materie prime che a volte non sono quello che sembrano !

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