Risotto mirtilli, speck e timo

Ingredienti per 6 persone

  • 600 gr. di riso
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 cipolla piccola
  • 250 gr. di speck tagliato a dadini
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 6 fette di speck sottili
  • 250 gr. di mirtilli
  • 1 litro di brodo
  • qualche rametto di timo
  • 50 gr. di formaggio grana

Procedimento

  1. In una padella capiente versate l’olio e fate appassire la cipolla tagliata sottile.
  2. Aggiungete i dadini di speck e fateli rosolare.
  3. Versate il riso e fatelo tostare leggermente, poi unite il vino.
  4. Unite metà dei mirtilli e cominciate a versare il brodo: un paio di mestoli per volta, aspettando che venga assorbito prima di aggiungerne altro.
  5. Continuate fino a che il riso sia quasi cotto (10-12 minuti). Aggiungete i mirtilli rimasti e mescolate bene.
  6. Verificate la cottura, unite il resto dei mirtilli e spegnate il fuoco. Aggiungete il formaggio grana e fate mantecare un paio di minuti.
  7. Nel frattempo in una pentola antiaderente ben calda fate rosolare le fette di speck da utilizzare come guarnizione.
  8. Cospargete di timo e servite il risotto aggiungendo a ciascuna porzione una fetta di speck croccante.

 

 

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