Crostata al cioccolato con crema al caffè

Una crostata che merita davvero… elegante, raffinata, equilibrata. Ogni assaggio un piccolo momento di avvolgente golosità.

Ingredienti per 10 persone

Per la frolla

  • 300 gr. di farina
  • 30 gr. di cacao
  • 120 gr. di zucchero
  • 150 gr. di burro
  • 3 tuorli d’uovo

Per la crema

  • 250 ml di latte
  • 250 ml di caffè espresso
  • 140 gr. di zucchero (a velo o passato nel mixer)
  • 100 gr. di farina
  • 4 tuorli

Decorazione

  • qualche meringa
  • chicchi di caffè
  • ciuffi di panna montata

Procedimento

  1. Disponete la farina a fontana, aggiungete il cacao, il burro freddo tagliato a pezzetti e lavorate velocemente fino ad ottenere un composto in briciole (se avete un robot da cucina potete usarlo per questa operazione, eviterete di scaldare l’impasto).
  2. Aggiungete lo zucchero, i tuorli e lavorate fino ad ottenere una pasta liscia e morbida.
  3. Formate una palla, avvolgete nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  4. Nel frattempo preparate la crema: montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  5. Unite la farina setacciata (poca alla volta).
  6. Fate scaldare il latte con il caffè, versate a filo sulle uova montante e amalgamate.
  7. Versate il tutto in un pentolino e fate cuocere fino a raggiungere la densità della crema.
  8. Trasferite la crema in una ciotola, coprite a contatto con una pellicola in modo da evitare la formazione della crosticina e lasciate raffreddare.
  9. Stendete la frolla e trasferitela in una teglia da 24, bucherellate il fondo, coprite con carta forno e dei fagioli secchi (in modo che la pasta non si gonfi durante la cottura).
  10. Fate cuocere a 170 gradi per 30 minuti in forno già caldo.
  11. Quando la frolla si sarà raffreddata versatevi la crema, guarnite con qualche meringa e qualche chicco di caffè.
  12. Servite e godeveti un piccolo momento di piacere.

 

Precedente Tortino di patate e zucchine Successivo Natale a casa Rossini