Un risotto un po’ diverso, che richiama molto i sapori del bosco e che avvolge con il suo gusto particolare. Il contrasto tra i funghi e l’acidulo della frutta è davvero notevole.
Ingredienti per 5 persone
- 500 gr. di funghi porcini freschi
- 400 gr. di riso
- 1 litro di brodo
- 1 scalogno
- 100 gr. di fragole
- 100 gr. di mirtilli
- una noce di burro
- 4 cucchiai di olio
- 1 bicchiere di vino rosso
- 50 gr. di formaggio grana
Procedimento
- Pulite i funghi e tagliateli a listarelle.
- Fateli soffriggere per qualche minuto in una padella con qualche cucchiaio di olio ben caldo.
- Salate, coprite e lasciate riposare.
- In una padellina fate sciogliere una noce di burro e fatevi saltare per qualche minuto i mirtilli e le fragole tagliate a fettine (tenete da parte qualche mirtillo e qualche fettina di fragola per la decorazione).
- Unite il composto di fragole e mirtilli ai funghi, amalgamate e lasciate da parte.
- In una padella capiente fate soffriggere lo scalogno.
- Unite il riso e fatelo tostare leggermente, bagnate con il vino rosso.
- Continuate la cottura del riso unendo poco alla volta il brodo.
- Poco prima che il riso sia cotto (circa 5 minuti prima) unite il composto di funghi, fragole e mirtilli. Amalgamate bene e terminate la cottura del riso (se necessario unite ancora un pochino di brodo).
- Cospargete con il formaggio grana e lasciate mantecare un paio di minuti.
- Guarnite con la frutta fresca tenuta da parte.