Risotto giallo con salsiccia (luganega)

Risotto tipico della tradizione lombarda. Noi che siamo costantemente a dieta ne facciamo un piatto unico da accompagnare con della verdura cotta o con un pinzimonio… E’ il piatto tipico del giorno della Giubiana, l’ultimo giovedì di gennaio. La Giubiana è una strega, spesso magra, con le gambe molto lunghe e le calze rosse. Vive nei boschi e grazie alle sue lunghe gambe, non mette mai piede a terra, ma si sposta di albero in albero. Così osserva tutti quelli che entrano nel bosco e li fa spaventare, soprattutto i bambini. E l’ultimo giovedì di gennaio va alla ricerca di qualche bambino da mangiare. Ma una mamma, che voleva molto bene al suo bambino, le tese una trappola. Preparò una gran pentola piena di risotto giallo (zafferano) con la luganega (salsiccia), e lo mise sulla finestra. Il profumo era delizioso, da far venire l’acquolina in bocca. La Giubiana sentì il buon odore e corse con la sua scopa, verso la pentola e cominciò a mangiare il risotto. Il risotto era tanto ma era così buono, che la Giubiana non si accorse che stava per arrivare il sole. Il sole uccide le streghe, così il bambino fu salvo.

Ingredienti per 6 persone

  • 500 gr. di riso arborio
  • 200 gr. di salsiccia
  • 1 litro di brodo di carne (o di dado)
  • 1 bustina di zafferano
  • 1/2 cipolla
  • 50 gr. di formaggio grana
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 2 cucchiai di olio evo

Procedimento

  1. Tagliate la cipolla in fettine sottili e fatela rosolare in una grossa padella con l’olio.
  2. Aggiungete la salsiccia tagliata a pezzetti. Fate rosolare, poi sfumate con un bicchiere di vino bianco.
  3. Quando il vino sarà evaporato e la salsiccia si sarà colorita aggiungete il riso.
  4. Fate tostare leggermente il riso poi aggiugete un paio di mestoli di brodo.
  5. Fate sciogliere lo zafferano in un mestolo di brodo e aggiungetelo al riso.
  6. Continuate ad aggiungere il brodo pian piano, fino a cottura del riso.
  7. Spegnete il fuoco e fate mantecare con il formaggio grana.
  8. Servite caldo.