Ormai ho preso il ritmo, ogni 2 giorni pane fresco fatto in casa: va a ruba per la colazione. Non c’è speranza, anche se è tanto, di più non dura! Questo è particolarmente primaverile: ho usato tutte le mie erbette aromatiche così profumate…
Ingredienti per 15 persone
- 750 gr. di farina 0
- 250 gr. di farina di segale
- 400 ml di acqua tiepida
- 2 cubetti di lievito di birra
- 2 cucchiaini di zucchero
- 20 gr. di sale
- un mazzetto di erbe aromatiche miste (melissa, timo, salvia, menta…)
- olio per spennellare
Procedimento
- Unite le farine e il sale in una ciotola capiente.
- Fate sciogliere il lievito nell’acqua tiepida insieme allo zucchero.
- Lavate, asciugate e tritate le erbe aromatiche.
- Versate poco alla volta l’acqua con il lievito nella ciotola con le farine e amalgamate con una forchetta.
- Continuate fino al completo assorbimento dell’acqua.
- Rovesciato l’impasto, ancora piuttosto grezzo, sul piano di lavoro leggermente infarinato e impastate fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.
- Rimettete l’impasto nella ciotola infarinata, fate un taglio a croce per favorire la lievitazione e riponete il tutto nel forno spento per circa 3 ore.
- Riprendete l’impasto lievitato, impastatelo velocemente e dategli al forma che preferite (io ho diviso l’impasto in tre filoncini che poi ho intrecciato) e trasferite nella teglia o nello stampo da plumcake.
- Spennelatte con un filo di olio e rimettete a lievitare ancora un’oretta poi fate cuocere in forno già caldo a 240 gradi per 30 minuti.
- Il pane si conserva morbido (al netto di lupi famelici e assaggiatori di passaggio) per 3/4 giorni.
- Ottimo da solo, strepitoso con un filo d’olio, salumi, formaggi cremosi.