Un dessert molto scenografico e anche molto leggero. Da esibire e gustare nelle cene in compagnia o da tenere in freezer pronto per una visita improvvisa o un goloso dopocena… Ho trovato la ricetta sul blog Mangia senza Pancia (dove trovate anche il procedimento passo passo) e non ho resistito… Questi mini cheese cake sono davvero deliziosi.
Ingredienti per 12 porzioni
Per la base
- 6 pacchetti di Pavesini
- 60 g di burro/margarina
Per la crema al formaggio
- 250 gr di ricotta
- 300 gr di yogurt magro
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
- 2 cucchiaini di miele
- 1/2 bacca di vaniglia
- 40 ml di latte scremato
- 9 g colla di pesce
Per il topping
- 250 gr fragole fresche o surgelate
- 2 cucchiai (30 g) di zucchero di canna
- 1/2 limone
- 6 g colla di pesce
Procedimento
- Frullate i pavesini, uniteli al burro fuso e amalgamate fino ad ottenere un composto sabbioso.
- Versate nei pirottini un cucchiaio di questo composto e schiacciate bene con l’aiuto di un bicchiere o di un cucchiaio (se mettete i pirottini nella teglia per maffin questa operazione sarà più facile).
- Riponete in frigorigero per qualche ora o in freezer per circa mezz’ora.
- Fate ammollare la colla di pesce in acqua (solo la quantità per la crema al formaggio) e scaldate il latte.
- Amalgamate ricotta, yogurt, zucchero, miele e vaniglia.
- Trasferite la colla di pesce nel latte e mescolate fino a che non si è completamente sciolta, poi unite al composto di ricotta, ottenendo una crema. Mescolate bene e versatene un mestolino in ogni pirottino. Rimanete appena sotto il bordo del pirottino in modo che possa contenere anche il topping nella fase successiva.
- Rimettete in freezer e dedicatevi alla preparazione del topping. Pulite e lavate le fragole. Tagliatele, mettetele in un pentolino con lo zucchero e il succo di limone. Fate cuocere una decina di minuti, giusto il tempo che le fragole si ammorbidiscano.
- In una ciolota fate ammollare la colla di pesce.
- Quando le fragole si saranno un pochino intiepidite frullatele e aggiungete la colla di pesce ammollata.
- Mescolate bene. La colla di pesce deve sciogliersi completamente.
- Riprendete i pirottini dal freezer e distribuitevi sopra un cucchiaio di topping. Potete ripetere questa operazione dopo aver fatto rapprendere un po’ il primo strato. Il gusto di fragola sarà più intenso.
- Ora potete mettere i mini cheese cake in frigorifero e aspettare qualche ora prima di servire. Se li preparate il giorno prima saranno ancora più buoni.