Torta di grano saraceno con marmellata di lamponi

Concludiamo in bellezza le feste con questo dolce davvero particolare… una torta rustica molto comune in Alto Adige, dalle origini antichissime. Si dice addirittura che sia la torta più antica del mondo. Vero sì, vero no a noi piace molto. Se serve un motivo in più per provarla tenete conto che è gluten free!

Ingredienti per 12 persone

  • 150 g di farina di grano saraceno
  • 150 g di farina di mandorle
  • 50 di maizena
  • 180 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
  • 180 g di zucchero di canna
  • 6 uova
  • 1 mela grattugiata
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 200 gr. di marmellata di lamponi
  • zucchero a velo q.b.

Procedimento

  1. Montate il burro con lo zucchero e i tuorli fino a ottenere una massa spumosa.
  2. Unite la farina, il lievito le mandorle tritate e, infine, la mela grattugiata.
  3. A parte montate gli albumi a neve fermissima e incorporateli lentamente all’impasto.
  4. Imburrare e infarinare una teglia da 24 cm. e cuocete il dolce in forno già caldo a 180 gradi per circa un’ora.
  5. Verificate la cottura con la prova stuzzicadenti.
  6. Lasciate raffreddare poi tagliate la torta in due orizzontalmente.
  7. Spalmate la marmellata sul fondo poi ricoprite con l’altra metà della torta.
  8. Spolverate con zucchero a velo e servite!