Per fare i ravioli ci vuole solo un po’ di coraggio per iniziare, il resto è semplice e divertente…
Ingredienti per circa 200 ravioli (1 porzione 6/7 ravioli)
- 1 kg di farina 00
- 10 uova
- prezzemolo un ciuffetto
- 250 gr. di taleggio
Procedimento
- Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro.
- Aggiungete le uova al centro e il prezzemolo tritato finemente.
- Impastate fino ad ottenere un composto elastico e fate riposare un frigorifero per qualche ora.
- Riprendete la pasta e stendetela: io ho usato la “Nonna Papera” prima sulla massima larghezza poi alla terza tacca, infine sulla posizione più sottile, fino ad ottenere un nastro di pasta liscio e omogeneo.
- Disponete un quadratino di taleggio a distanza regolare.
- Ripiegate il nastro di pasta e tagliate con un coppapasta della forma che più vi piace.
- Fate attenzione a chiudere bene la pasta intorno al ripieno, se rimane aria i ravioli potrebbero rompersi in cottura.
- Adagiate i ravioli su vassoi ricoperti di carta forno e – se non dovete utilizzarli subito – congelateli (passateli in freezer prima sul vassoio poi trasferiteli in sacchetti o scatole).
- Continuate fino a terminare la pasta.
- Fate cuocere in abbondante acqua salata per una decina di minuti.
- Usate una schiumarola per scolarli e uniteli al condimento in una pirofila larga e tiepida.
- I ravioli possono essere conditi con semplice burro e salvia, con salsa di noci, con una crema di formaggi… insomma sono molto versatili!