Ravioli al taleggio

Per fare i ravioli ci vuole solo un po’ di coraggio per iniziare, il resto è semplice e divertente…

Ingredienti per circa 200 ravioli (1 porzione 6/7 ravioli)

  • 1 kg di farina 00
  • 10 uova
  • prezzemolo un ciuffetto
  • 250 gr. di taleggio

Procedimento

  1. Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro.
  2. Aggiungete le uova al centro e il prezzemolo tritato finemente.
  3. Impastate fino ad ottenere un composto elastico e fate riposare un frigorifero per qualche ora.
  4. Riprendete la pasta e stendetela: io ho usato la “Nonna Papera” prima sulla massima larghezza poi alla terza tacca, infine sulla posizione più sottile, fino ad ottenere un nastro di pasta liscio e omogeneo.
  5. Disponete un quadratino di taleggio a distanza regolare.
  6. Ripiegate il nastro di pasta e tagliate con un coppapasta della forma che più vi piace.
  7. Fate attenzione a chiudere bene la pasta intorno al ripieno, se rimane aria i ravioli potrebbero rompersi in cottura.
  8. Adagiate i ravioli su vassoi ricoperti di carta forno e – se non dovete utilizzarli subito – congelateli (passateli in freezer prima sul vassoio poi trasferiteli in sacchetti o scatole).
  9. Continuate fino a terminare la pasta.
  10. Fate cuocere in abbondante acqua salata per una decina di minuti.
  11. Usate una schiumarola per scolarli e uniteli al condimento in una pirofila larga e tiepida.
  12. I ravioli possono essere conditi con semplice burro e salvia, con salsa di noci, con una crema di formaggi… insomma sono molto versatili!