Ravioli al cacao ripieni di melanzane e ricotta

E dopo aver preso dimestichezza con la pasta fresca ecco un primo esperimento di ravioli particolari… davvero buoni!

Ingredienti per circa 100 ravioli

  • 1 kg di farina 00
  • 100 gr. di cacao
  • 11 uova
  • 4 melanzane
  • 250 gr. di ricotta
  • 100 gr. di formaggio grana
  • prezzemolo un ciuffetto
  • olio di semi di mais (per friggere)

Procedimento

  1. Disponete la farina e il cacao a fontana sul piano di lavoro.
  2. Aggiungete le uova al centro.
  3. Impastate fino ad ottenere un composto elastico e fate riposare un frigorifero per qualche ora.
  4. Preparate il ripieno: tagliate a dadini le melanzane, fatele friggere in abbondante olio e fatele asciugare su carta assorbente.
  5. Frullate le melanzane,unitevi la ricotta, il formaggio grana e il prezzemolo tritato per ottenere un composto saporito. Fate attenzione che sia piuttosto asciutto – nel caso aggiungete ancora un pochino di formaggio grana.
  6. Riprendete la pasta e stendetela: io ho usato la “Nonna Papera” prima sulla massima larghezza poi alla terza tacca, infine sulla posizione più sottile, fino ad ottenere un nastro di pasta liscio e omogeneo.
  7. Disponete un cucchiaino di ripieno a distanza regolare.
  8. Ripiegate il nastro di pasta e tagliate con un coppapasta della forma che più vi piace.
  9. Fate attenzione a chiudere bene la pasta intorno al ripieno, se rimane aria i ravioli potrebbero rompersi in cottura.
  10. Adagiate i ravioli su vassoi ricoperti di carta forno e – se non dovete utilizzarli subito – congelateli (passateli in freezer prima sul vassoio poi trasferiteli in sacchetti o scatole).
  11. Continuate fino a terminare la pasta.
  12. Fate cuocere in abbondante acqua salata per una decina di minuti.
  13. Usate una schiumarola per scolarli e uniteli al condimento in una pirofila larga e tiepida.
  14. I ravioli possono essere conditi con semplice burro e salvia, con salsa di noci, con una crema di formaggi… insomma sono buoni in ogni caso!!!