Un ragù eccezionale che rimanda subito ai sapori intensi della cucina toscana… assolutamente da provare!
Ingredienti
- 250 gr. di carne di cinghiale
500 gr. di lonza di maiale - 1 litro di Chianti (o un vino rosso comunque corposo)
- 2 carote
- 2 cipolle
- 1 rametto di rosmarino
- qualche foglia di alloro
- 1 costa di sedano
- 3 chiodi di garofano
- qualche bacca di ginepro
- olio evo
Procedimento
- La sera prima: tagliare la carne a dadini (tipo spezzatino) e farla marinare in una ciotola capiente con le verdure tagliate a pezzetti, tutti gli odori, le spezie e il vino.
- Coprite con la pellicola e lasciate riposare in frigorifero.
- La mattina successiva, in un tegame in terracotta, versate mezzo bicchiere di olio evo e fate soffriggere le carote, il sedano e le cipolle della marinata tagliate finemente.
- Tagliate anche la carne con un coltello oppure con il tritacarne e fatela dorare insieme al soffritto.
- Eliminate il rosmarino, l’alloro e le bacche dalla marinata e utilizzate il liquido per ammorbidire e far cuocere il ragù.
- Fate cuocere a fuoco molto lento per almeno un paio d’ore.
- Utilizzate il ragù per condire pappardelle o tagliolini fatti in casa.
- Questo sugo è ottimo anche sulle tagliatelle al cacao