Strudel

Un dolce classico, sempre attuale, sempre gradito. Richiama un po’ temperature invernali, merende nei rifugi di montagna intorno al rassicurante tepore delle stufe di maiolica… ma anche gustato a casa, in terrazza in compagnia di buoni amici… ha il suo perchè!

Ingredienti per 8 persone

  • 1 rotolo di sfoglia
  • 2 mele
  • 50 gr. di pinoli
  • 50 gr. di uvette
  • 70 gr. di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di marmellata di arance
  • 1 cucchiaio di rum
  • 1 cucchiaio di cannella
  • zucchero a velo q.b.

Procedimento

  1. Pelate le mele e tagliatele a cubetti.
  2. Versatele in una ciotola insieme ai pinoli e alle uvette (rinvenute qualche minuto nel rum).
  3. Aggiungete lo zucchero, la cannella e mescolate bene. Lasciate riposare.
  4. Nel frattempo stendete la sfoglia, assottigliatela ulteriormente con il mattarello.
  5. Stendete sulla sfoglia la marmellata poi, lasciando i contorni della pasta vuoti, disponete il composto di mele.
  6. Evitate di versare anche l’eventuale liquido formatosi nella ciotola altrimenti la sfoglia si impregnerà e non risulterà croccante.
  7. Richiudete verso il centro i lati lunghi della sfoglia, sigillate i lati corti e bucherellate la parte superiore.
  8. Spennellate con un leggero velo di latte e infornate per 30 minuti a 180 gradi e, se necessario, un paio di minuti di grill a fine cottura per dorare la parte superiore.
  9. Quando lo strudel si sarà raffreddato cospargete con lo zucchero a velo e servite.
  10. Volendo esagerare ci sta bene una pallina di gelato al fior di latte.