Un dolce classico, sempre attuale, sempre gradito. Richiama un po’ temperature invernali, merende nei rifugi di montagna intorno al rassicurante tepore delle stufe di maiolica… ma anche gustato a casa, in terrazza in compagnia di buoni amici… ha il suo perchè!
Ingredienti per 8 persone
- 1 rotolo di sfoglia
- 2 mele
- 50 gr. di pinoli
- 50 gr. di uvette
- 70 gr. di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di marmellata di arance
- 1 cucchiaio di rum
- 1 cucchiaio di cannella
- zucchero a velo q.b.
Procedimento
- Pelate le mele e tagliatele a cubetti.
- Versatele in una ciotola insieme ai pinoli e alle uvette (rinvenute qualche minuto nel rum).
- Aggiungete lo zucchero, la cannella e mescolate bene. Lasciate riposare.
- Nel frattempo stendete la sfoglia, assottigliatela ulteriormente con il mattarello.
- Stendete sulla sfoglia la marmellata poi, lasciando i contorni della pasta vuoti, disponete il composto di mele.
- Evitate di versare anche l’eventuale liquido formatosi nella ciotola altrimenti la sfoglia si impregnerà e non risulterà croccante.
- Richiudete verso il centro i lati lunghi della sfoglia, sigillate i lati corti e bucherellate la parte superiore.
- Spennellate con un leggero velo di latte e infornate per 30 minuti a 180 gradi e, se necessario, un paio di minuti di grill a fine cottura per dorare la parte superiore.
- Quando lo strudel si sarà raffreddato cospargete con lo zucchero a velo e servite.
- Volendo esagerare ci sta bene una pallina di gelato al fior di latte.