A volte mi faccio prendere dalla pigrizia e dall’idea (solo l’idea) che una cosa sia difficile, lunga e complicata. E’ stato così anche per i ravioli fatti in casa, ma basta un’occasione speciale e “lavorare” in compagnia e tutto cambia! In un paio d’ore ecco pronti dei fantastici e gustosissimi ravioli da sfoggiare al pranzo del mio “maggiorenne”!
Ingredienti per 12 persone
Per la pasta:
- 350 gr. di farina di semola
- 150 gr. di farina 00
- 5 uova
- 2 cucchiai di olio evo
- sale q.b.
Per il ripieno:
- 300 gr. di lonza
- 200 gr. di crescenza
- 200 gr. di ricotta
- 100 gr. di formaggio grana
- 2 uova
- noce moscata
Procedimento
- Cominciate con la pasta: miscelate le farine e formate una fontana.
- Versate le uova (leggermente sbattute) l’olio e il sale al centro e impastate fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo ed elastico.
- Avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigorifero almeno un’ora (se volete “dilazionare” le operazioni e fare la pasta il giorno prima).
- Per il ripieno: tritate la lonza con un robot da cucina, aggiungete i formaggi, le uova e un’abbondante e generosa dose di noce moscata.
- Amalgamate bene il tutto.
- Ora potete stendere la pasta con la Nonna Papera ottenendo delle strisce sottili.
- A distanza di circa 3 dita l’uno dall’altro disponete un cucchiaino di ripieno.
- Coprite con una seconda striscia di pasta, schiacciate bene intorno al ripieno per eliminare l’aria e tagliate i ravioli tondi o quadrati (come preferite).
- Disponete i ravioli su carta forno e infarinateli leggermente.
- Fate cuocere in abbondante acqua salata per circa 7-8 minuti e condite con burro e salvia oppure con una fantastica salsa di noci.
- Se volete potete surgelare i ravioli, basterà disporli su un vassoio, riporli in freezer e aspettare che siano congelati prima di conservarli in sacchetti porzionati (calcolate 10 ravioli di dimensioni medie o 15 piccoli a testa).