Ravioli con lonza e formaggio

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A volte mi faccio prendere dalla pigrizia e dall’idea (solo l’idea) che una cosa sia difficile, lunga e complicata. E’ stato così anche per i ravioli fatti in casa, ma basta un’occasione speciale e “lavorare” in compagnia e tutto cambia! In un paio d’ore ecco pronti dei fantastici e gustosissimi ravioli da sfoggiare al pranzo del mio “maggiorenne”!

Ingredienti per 12 persone

Per la pasta:

  • 350 gr. di farina di semola
  • 150 gr. di farina 00
  • 5 uova
  • 2 cucchiai di olio evo
  • sale q.b.

Per il ripieno:

  • 300 gr. di lonza
  • 200 gr. di crescenza
  • 200 gr. di ricotta
  • 100 gr. di formaggio grana
  • 2 uova
  • noce moscata

Procedimento

  1. Cominciate con la pasta: miscelate le farine e formate una fontana.
  2. Versate le uova (leggermente sbattute) l’olio e il sale al centro e impastate fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo ed elastico.
  3. Avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigorifero almeno un’ora (se volete “dilazionare” le operazioni e fare la pasta il giorno prima).
  4. Per il ripieno: tritate la lonza con un robot da cucina, aggiungete i formaggi, le uova e un’abbondante e generosa dose di noce moscata.
  5. Amalgamate bene il tutto.
  6. Ora potete stendere la pasta con la Nonna Papera ottenendo delle strisce sottili.
  7. A distanza di circa 3 dita l’uno dall’altro disponete un cucchiaino di ripieno.
  8. Coprite con una seconda striscia di pasta, schiacciate bene intorno al ripieno per eliminare l’aria e tagliate i ravioli tondi o quadrati (come preferite).
  9. Disponete i ravioli su carta forno e infarinateli leggermente.
  10. Fate cuocere in abbondante acqua salata per circa 7-8 minuti e condite con burro e salvia oppure con una fantastica salsa di noci.
  11. Se volete potete surgelare i ravioli, basterà disporli su un vassoio, riporli in freezer e aspettare che siano congelati prima di conservarli in sacchetti porzionati (calcolate 10 ravioli di dimensioni medie o 15 piccoli a testa).