Una focaccia dal gusto particolare. Il dolce della zucca misto al sapore di affettati, formaggi o verdure è delizioso! Ideale per una merenda salata, per una gita fuori porta in veste autunnale o per un bruch domenicale.
Ingredienti per 8 persone
- 1 kg di farina 00
- 500 gr. di polpa di zucca
- 2 cucchiai di olio
- 150 ml di acqua circa
- 1 cubetto di lievito di birra (o una bustina di lievito liofilizzato)
- sale q.b.
Procedimento
- Fate cuocere la zucca a vapore (io ho usato la pentola a pressione, 15 minuti dopo il fischio)
- Schiacciatela con la forchetta fino ad ottenere una crema, poi mettetela da parte.
- Versate la farina sul piano di lavoro, aggiungete il sale, il lievito e due cucchiaini di zucchero (per attivare il lievito).
- Versate un po’ di acqua (miscelata con l’olio) e cominciate ad impastare.
- Aggiungete gradualmente la polpa di zucca alternata all’acqua e impastate fino ad ottenere un composto morbido ed elastico.
- Fate lievitare in luogo riparato (io ho messo la ciotola in forno spento ma con la luce accesa) per qualche ora.
- Riprendete l’impasto, stendetelo su una teglia coperta di carta forno, cospargete con un pochino di sale grosso e lasciate lievitare nuovamente per 15 minuti.
- Fate cuocere in forno già caldo a 200 gradi per 15-20 minuti.
- Potete condire la focaccia con cipolle caramellate o con affettati saporiti come coppa e prosciutto crudo oppure con formaggi come taleggio e zola.