Focaccia alla zucca

Una focaccia dal gusto particolare. Il dolce della zucca misto al sapore di affettati, formaggi o verdure è delizioso! Ideale per una merenda salata, per una gita fuori porta in veste autunnale o per un bruch domenicale.

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Ingredienti per 8 persone

  • 1 kg di farina 00
  • 500 gr. di polpa di zucca
  • 2 cucchiai di olio
  • 150 ml di acqua circa
  • 1 cubetto di lievito di birra (o una bustina di lievito liofilizzato)
  • sale q.b.

Procedimento

  1. Fate cuocere la zucca a vapore (io ho usato la pentola a pressione, 15 minuti dopo il fischio)
  2. Schiacciatela con la forchetta fino ad ottenere una crema, poi mettetela da parte.
  3. Versate la farina sul piano di lavoro, aggiungete il sale, il lievito e due cucchiaini di zucchero (per attivare il lievito).
  4. Versate un po’ di acqua (miscelata con l’olio) e cominciate ad impastare.
  5. Aggiungete gradualmente la polpa di zucca alternata all’acqua e impastate fino ad ottenere un composto morbido ed elastico.
  6. Fate lievitare in luogo riparato (io ho messo la ciotola in forno spento ma con la luce accesa) per qualche ora.
  7. Riprendete l’impasto, stendetelo su una teglia coperta di carta forno, cospargete con un pochino di sale grosso e lasciate lievitare nuovamente per 15 minuti.
  8. Fate cuocere in forno già caldo a 200 gradi per 15-20 minuti.
  9. Potete condire la focaccia con cipolle caramellate o con affettati saporiti come coppa e prosciutto crudo oppure con formaggi come taleggio e zola.

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