Crostata di ricotta, ricetta della Zia Marina

Questa è una torta davvero eccezionale, buonissima e ipercalorica ma… almeno una volta l’anno è da mettere in conto. E’ la torta di compleanno della mia dolce metà che almeno in questa occasione sfodera il suo lato goloso! La ricetta è di mia cugina Marina che in materia di dolci (e non solo) è maestra! Assolutamente da provare… in piccole dosi!

DSCN0508

Ingredienti per 12 persone

Per la frolla

  • 200 gr. di farina 00
  • 70 gr. di burro
  • 70 gr. di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di latte

Per il ripieno

  • 1 kg di ricotta fresca
  • 150 gr. di zucchero
  • 2 bustine di vanillina
  • 3 uova
  • 200 gr. di panna
  • 100 gr. di mandorle tritate
  • 100 gr. di gocce di cioccolato

Procedimento

Preparate la frolla:

  1. Amalgamate la farina con il burro fino ad ottenere un composto in briciole.
  2. Aggiungete zucchero, uovo, lievito e latte e impastate velocemente fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.
  3. Riponete in frigorifero per almeno 30 minuti.

Preparate il ripieno

  1. Montate la ricotta con la vanillina, lo zucchero e i tuorli.
  2. Aggiungete la panna a filo, le mandorle tritate e le gocce di cioccolato.
  3. Montate gli albumi a neve ben ferma poi aggiungeteli delicatamente alla crema di ricotta.
  4. Riponete in frigo qualche minuto.
  5. Riprendete la frolla, stendetela e foderate una teglia da 24 cm. avendo cura di tenere alto il bordo di pasta e di fissarlo bene alla teglia.
  6. Versate all’interno la crema di ricotta e fate cuocere in forno già caldo per 40 minuti a 180 gradi.

DSCN0500 DSCN0501 DSCN0503 DSCN0504 DSCN0505 DSCN0506

Precedente Frittata di patate, formaggio e prosciutto, ricetta light Successivo Cosce di pollo con cipolle e mela, ricetta light