Frittata di patate, formaggio e prosciutto, ricetta light

Ricetta semplice e veloce adatta a più occasioni: aperitivo (tagliate la frittata a quadretti e servitela con un vino bianco fresco), un piatto unico (perfetto da portare in ufficio), un secondo (per accontentare i ragazzi che spesso disdegnano la carne!). Inoltre si presta a molteplici varianti: salumi più saporiti, formaggi dal gusto più deciso, verdure…

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Ingredienti per 8 persone

  • 8 uova
  • 5 patate medie
  • 100 gr. di prosciutto cotto
  • 100 gr. di formaggio tipo edam
  • 20 gr. formaggio grana
  • pangrattato q.b.

Procedimento

  1. Pelate le patate e fatele cuocere a vapore (io uso a pentola a pressione con il cestello, 10 minuti da fischio e sono pronte!).
  2. Schiacciate le patate lessate con la forchetta, lasciatele raffreddare.
  3. Battete leggermente le uova poi unitele alle patate schiacciate.
  4. Salate, pepate, aggiungete il prosciutto cotto e le fette di formaggio sminuzzati.
  5. Rivestite una teglia con carta forno, distribuite una manciata di pangrattato poi versatevi il composto di uova e patate.
  6. Spargete un paio di cucchiai di formaggio grana in superficie.
  7. Fate cuocere in forno già caldo a 180 gradi per 20 minuti.

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