Ricetta semplice e veloce adatta a più occasioni: aperitivo (tagliate la frittata a quadretti e servitela con un vino bianco fresco), un piatto unico (perfetto da portare in ufficio), un secondo (per accontentare i ragazzi che spesso disdegnano la carne!). Inoltre si presta a molteplici varianti: salumi più saporiti, formaggi dal gusto più deciso, verdure…
Ingredienti per 8 persone
- 8 uova
- 5 patate medie
- 100 gr. di prosciutto cotto
- 100 gr. di formaggio tipo edam
- 20 gr. formaggio grana
- pangrattato q.b.
Procedimento
- Pelate le patate e fatele cuocere a vapore (io uso a pentola a pressione con il cestello, 10 minuti da fischio e sono pronte!).
- Schiacciate le patate lessate con la forchetta, lasciatele raffreddare.
- Battete leggermente le uova poi unitele alle patate schiacciate.
- Salate, pepate, aggiungete il prosciutto cotto e le fette di formaggio sminuzzati.
- Rivestite una teglia con carta forno, distribuite una manciata di pangrattato poi versatevi il composto di uova e patate.
- Spargete un paio di cucchiai di formaggio grana in superficie.
- Fate cuocere in forno già caldo a 180 gradi per 20 minuti.