Crostata sbriciolosa ricotta e cioccolato

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Ingredienti per 12 persone

  • 450 gr. di farina 00
  • 2 uova piccole
  • 150 gr. di zucchero
  • 150 di burro
  • 1 pizzico di sale
  • vanillina a piacere (1 bustina o un cucchiaino di estratto)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo q.b.

Per il ripieno

  • 100 gr. di zucchero
  • 100 gr. di cioccolato fondente
  • 400 gr. di ricotta

Procedimento

  1. Versate la farina e lo zucchero sul piano di lavoro e formate una fontana.
  2. Aggiungete al centro il burro, la vanillina, il sale e il lievito setacciato.
  3. Cominciate ad impastare velocemente poi aggiungete le uova e continuate ad amalgamare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
  4. Trasferite l’impasto in frigorifero e dedicatevi al ripieno.
  5. Tagliate il cioccolato con un coltello a lama larga.
  6. In una ciotola mischiate la ricotta con lo zucchero poi unitevi il cioccolato e amalgamate bene.
  7. Stendete la frolla e con la metà coprite il fondo e parte del bordo di una tortiera (imburrata e infarinata oppure rivestita di carta forno).
  8. Rovesciate il ripieno e distribuitelo su tutto il fondo.
  9. Livellate i bordi di pasta poi – con l’aiuto di una grattugia a fori larghi – grattugiate la frolla rimasta fino a ricoprire tutto il ripieno.
  10. Fate cuocere per 30 minuti a 180 gradi in forno già caldo. Aggiungete 5 minuti di grill se necessario.
  11. Quando la torta si sarà raffreddata spolverata con zucchero a velo e gustate in compagnia.

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