Una torta davvero estiva… l’aspetto è invitante e il sapore avvolgente. Ho visto la ricetta su Sale&Pepe ma ho fatto qualche piccola modifica in modo che sia gluten free.
Ingredienti per 12 persone
- 3 pesche noci
- 160 gr. di zucchero
- 90 gr. di burro morbido
- 2 uova
- 120 gr. di farina di mandorle
- 40 gr. di farina di riso
- la buccia grattugiata di 1 limone
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- 5 amaretti
Per lo sciroppo
- 50 gr. di zucchero
- il succo di 1 limone
- 1 baccello di vaniglia
Procedimento
- Lavate e tagliate le pesche a spicchi.
- Fate caramellare le pesche insieme a 1/3 dello zucchero per qualche minuto, poi spegnete e lasciate raffreddare.
- Montate il burro con lo zucchero rimasto. Dovete ottenere una crema morbida.
- Aggiungete alla crema di burro un uovo, aspettate che sia completamente assorbito poi aggiungete l’altro.
- Incorporate le farine e il lievito, per ultimo la scorza di limone.
- Rivestite con carta forno uno stampo da 22 e versatevi l’impasto.
- Immergete metà delle pesche nell’impasto, sbriciolatevi sopra gli amaretti.
- Fate cuocere in forno già caldo a 180 gradi per 45 minuti.
- Ora fate lo sciroppo: unite in un pentolino lo zucchero, il succo di limone e la polpa della vaniglia.
- Fate sciogliere a fuoco moderato.
- Verificate la cottura della torta con la prova stecchino, lasciate raffreddare poi distribuite sulla superficie le pesche rimaste e lo sciroppo.