Ingredienti per 6 persone
- 160 gr. di zucchero a velo
- 130 gr. di burro morbido
- 100 gr. di uova (2) a tmperatura ambiente
- 100 ml di latte fresco (a temperatura ambiente)
- 100 gr. di mandorle pelate dolci (da tritare finemente)
- 80 gr. di farina 00
- 50 gr. di fecola di patate
- 2 limoni di Amalfi (o non trattati)
- 1 baccello di vaniglia
- 60 gr. di scorza di limone candita
- 5 gr. di lievito in polvere per dolci
- 2 gr. di sale
- farina di mais q.b. per la teglia
Procedimento
- Con le fruste elettriche montate a crema il burro con lo zucchero per 5 minuti.
- Unite la scorza grattugiata dei limoni, il sale, la vaniglia e la scorza candita tagliata finemente.
- Unite le uova, uno per volta, amalgamando bene (fruste a velocità bassa).
- Setacciate la farina con la fecola il lievito e le mandorle tritate.
- Unite, poco alla volta, al composto il latte alternandolo con le farine setacciate.
- Imburrate e infarinate con la farina di mais uno stampo sferico da 18 cm. oppure una teglia.
- Infornate a 160 gradi per 1 ora (valutate con il vostro forno), in ogni caso quando il profumo aleggia per casa è pronta!
- Sfornate , lasciate intiepidire, sformate su un piatto di portata e spolverate con zucchero a velo.
Calorie
- 2800 totali
- 466 a porzione
Provato nello stampo a “ZUCCOTTO ” DA 16 CM PER 1 ORA A 160°. è uscita bagnata, completamente cruda. Riprovato in teglia da 24. OK!!!
Fantastico. E’ un dolce buonissimo, le teglie purtroppo si azzeccano con l’esperienza, capita anche a me di dover provare un paio di volte prima di trovare grandezze e tempi ideali.
A presto!