Un primo molto delicato e gustoso, perfetto per una cena con gli amici o per un pranzo in famiglia… Inoltre è una preparazione che può essere “distribuita” in diversi momenti quindi neanche troppo impegnativa!
Ingredienti per 12 persone
- 24 crespelle
- 12 fette di speck
- 5 carciofi
- 2 cucchiai di olio evo
- 1 litro di besciamella
- 50 gr. di formaggio grana
Procedimento
- Preparate le crespelle secondo la ricetta.
- Pulite i carciofi, tagliateli in quarti e teneteli in una ciotola con acqua e mezzo limone spremuto, per evitare l’annerimento.
- Tagliate a fettine sottili i carciofi e saltateli in padella con un paio di cucchiai di olio.
- Fate cuocere per circa mezz’ora, salate pepate e lasciate intiepidire.
- Preparate la besciamella e lascaitela intiepidire.
- Versate un mestolo di besciamella sul fondo di una teglia.
- Tenete qualche mestolo di besciamella da parte.
- Unite i carciofi alla besciamella poi cominciate ad assemblare le crespelle.
- Adagiate mezza fetta di speck sulla crespella, versatevi sopra un cucchiaio abbondante di crema ai carciofi poi piegate la crespella in quattro e deponetela nella teglia.
- Continuate così fino ad esaurire gli ingredienti.
- Versate la besciamella tenuta da parte sulle crespelle e cospargete di formaggio grana.
- Cuocete in forno per circa mezz’ora a 180 gradi.