Ingredienti per 15 porzioni (20 gnocchi ciascuno)
- 2 kg di patate rosse
- 600 gr. di farina 00
- 2 uova
- noce moscata
- sale q.b.
- Fate bollire le patate. (Io per comodità le faccio cuocere a vapore in pentola a pressione).
- Passatele nello schiacciapatate e raccoglietele in una grossa ciotola.
- Fatele leggermente intiepidire (quel tanto che basta a non scottarvi le mani).
- Trasferite il composto sul tavolo, unite al centro le uova, il sale e la noce moscata.
- Cominciate ad impastare, aggiungendo poco per volta la farina.
- Mantenete infarinato il piano di lavoro.
- Dovete ottenere un composto compatto ed elastico.
- Dividete poi in piccoli pezzetti e formate dei “serpentelli” di circa 1 cm di diametro.
- Dividete il serpentello in pezzetti lunghi 2 cm.
- Fate passare i singoli gnocchi sull’apposito attrezzo per dare la caratteristica striatura e riponete su vassoi infarinati.
- Mantenete sempre bene infarinato il piano di lavoro e i gnocchi fatti.
- Quando avete finito di fare gli gnocchi potete gustarli subito cuocendoli in abbondante acqua salata (quando vengono a galla sono pronti) e condirli con burro e salvia, sugo di pomodoro o una salsa ai quattro formaggi; oppure dividerli in porzioni e congelarli (abbiate l’accortenza di dare una prima fase di congelamento su un vassoio in modo che si gelino singolarmente, poi potete trasferirli nei classici sacchetti freezer.
Calorie (senza condimento)
- 3890 totali
- 260 a porzione