Pizza impasto base

Ingredienti per 4/5 pizze

  • 1 kg di farina 0 oppure Manitoba
  • 1/2 litro di acqua tiepida
  • 1 cucchiaio di sale
  • 2 cucchiai di olio
  • 2 bustine di lievito chimico oppure 2 cubetti di lievito di birra
  • 4 cucchiaini di zucchero (per attivare il lievito)
Pizza impasto base
Pizza impasto base

Procedimento

  1. Mettete la farina sul piano di lavoro.
  2. Nell’acqua tiepida fate sciogliere il sale e unite l’olio.
  3. Formate un buco al centro della farina e metteteci il lievito e lo zucchero.
  4. Versate al centro, poco alla volta, l’acqua e con l’aiuto di una forchetta cominiciate ad incorporare la farina.
  5. Procedete così fino ad esaurire l’acqua.
  6. Continuate ad impastare con le mani fino ad ottenere un impasto compatto ed elastico.
  7. Depositate la pasta ottenuta in una ciotola infarinata e fate lievitare in luogo tiepido e senza correnti d’aria (ottimo il forno spento ma con la luce accesa).
  8. Quando la pasta avrà raddoppiato il suo volume dividetela in 4 pezzi e stendetela con le mani nelle teglie oliate.
  9. Lasciate lievitare ancora per circa un quarto d’ora.
  10. A questo punto potete condire con mozzarella e pomodoro oppure far cuocere così, con un pochino di olio e un pizzico di sale, per ottenere una focaccia.

Calorie (solo dell’impasto)

  • 3600 totali
  •   900 ogni teglia
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