Pasta frolla (dose per 4/5 torte)

Ingredienti per 4 crostate

  • 1 kg. di farina 00
  • 1/2 kg. di burro
  • 1/2 kg. di zucchero
  • 5 uova intere
  • 1/2 bustina di lievito
  • 2 bustine di vanillina
Pasta frolla
Pasta frolla

Procedimento

    1. Disponete la farina a fontana, aggiungete un pizzico di sale e il burro freddo tagliato a pezzetti.
    2. Lavorate velocemente fino ad ottenere un composto in briciole.
    3. Aggiungete lo zucchero, le uova e lavorate fino ad ottenere una pasta liscia e morbida.
    4. Formate una palla, avvolgete nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti almeno.
    5. Suddividete la frolla in 4 panetti da 600 gr. l’uno. Ogni panetto è sufficiente per una torta da 32 cm.
    6. I panetti si possono conservare per un paio di giorni in frigorifero o – ancora meglio – in freezer. Saranno presto pronti per ogni occasione. Potete stendere direttamente la frolla nella forma che generalmente usate per le torte. Avvolgete la frolla stesa con la carta forno e ricoprite con pellicola.
    7. Stendete la frolla e foderate una tortiera da 32 cm. (se più piccola avrete anche pasta sufficiente per le decorazioni).
    8. Coprite con marmellata a piacere e infornate a 180 gradi per 20 minuti.
    9. Se volete fare una crostata di frutta dovrete cuocere la frolla da sola avendo cura di coprire la parte centrale (ad eccezione del bordo) con un foglio di carta forno appesantito con dei fagioli secchi per evitare che la pasta si gonfi durante la cottura. Una volta raffreddata potrete coprire con crema pasticcera e frutta a piacere.frolla

 

Calorie

  • 9560 totali
  • 2400 per ciascuna torta (sufficiente per 12 porzioni)