Polpette morbide

Ingredienti (per circa 30 polpette)ingredienti polpette

  • 700 gr di trita mista (manzo e maiale: non deve essere troppo magra altrimenti risulteranno asciutte)
  • 100 gr. di pane raffermo
  • 100 ml di latte
  • 1 uovo
  • 70 gr. di formaggio grana grattugiato
  • sale
  • pepe
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 400 gr. di pelati
  • cipolla
  • olio evo
  • sale o dado q.b. (meglio se fatto in casa)
Polpette morbide
Polpette morbide

Preparazione

  1. Spezzettate il pane e unitelo al latte in modo che si ammorbidisca. Nel frattempo cominciate a prepare il sugo (potete usare una padella larga oppure un tegame a bordi alti, l’importante è che sia sufficientemente largo da contenere le polpette senza che si schiaccino una sull’altra).
  2. Fate appassire la cipolla in due cucchiai di olio evo, potete aggiungere un goccio d’acqua per non esagerare con l’olio: la cipolla appassirà senza appensatire il sugo. Unite i pelati, il sale/dado e mezzo bicchiere di acqua calda perchè il sugo non deve essere ristretto.
  3. Torniamo alle polpette. Unite il pane ammorbidito e il latte alla carne, aggiungete l’uovo, il formaggio grana, il sale, il pepe e il prezzemolo. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e, con le mani umide, formate le polpette (le dimensioni sono a vostra discrezione, l’importante è che siano grandi uguali per avere un tempo di cottura omogeneo).
  4. Una volta formate le polpette immergetele delicatamente nel sugo. polpetta2
  5. Dopo 15 minuti potete girarle senza pericolo di schiacciarle.
  6. Dopo 30/40 minuti le polpette saranno cotte e potrete gustarle come secondo o come piatto unico con dei maccheroni o gli spaghetti (ricordate Lilly e il Vagabondo?).

Calorie

  • 2100 totali
  •   210 per polpetta
  •   840 per porzione

Se vi avanzano potete surgelarle insieme al loro sugo.