Ingredienti (per circa 30 polpette)
- 700 gr di trita mista (manzo e maiale: non deve essere troppo magra altrimenti risulteranno asciutte)
- 100 gr. di pane raffermo
- 100 ml di latte
- 1 uovo
- 70 gr. di formaggio grana grattugiato
- sale
- pepe
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 400 gr. di pelati
- cipolla
- olio evo
- sale o dado q.b. (meglio se fatto in casa)
Preparazione
- Spezzettate il pane e unitelo al latte in modo che si ammorbidisca. Nel frattempo cominciate a prepare il sugo (potete usare una padella larga oppure un tegame a bordi alti, l’importante è che sia sufficientemente largo da contenere le polpette senza che si schiaccino una sull’altra).
- Fate appassire la cipolla in due cucchiai di olio evo, potete aggiungere un goccio d’acqua per non esagerare con l’olio: la cipolla appassirà senza appensatire il sugo. Unite i pelati, il sale/dado e mezzo bicchiere di acqua calda perchè il sugo non deve essere ristretto.
- Torniamo alle polpette. Unite il pane ammorbidito e il latte alla carne, aggiungete l’uovo, il formaggio grana, il sale, il pepe e il prezzemolo. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e, con le mani umide, formate le polpette (le dimensioni sono a vostra discrezione, l’importante è che siano grandi uguali per avere un tempo di cottura omogeneo).
- Una volta formate le polpette immergetele delicatamente nel sugo.
- Dopo 15 minuti potete girarle senza pericolo di schiacciarle.
- Dopo 30/40 minuti le polpette saranno cotte e potrete gustarle come secondo o come piatto unico con dei maccheroni o gli spaghetti (ricordate Lilly e il Vagabondo?).
Calorie
- 2100 totali
- 210 per polpetta
- 840 per porzione
Se vi avanzano potete surgelarle insieme al loro sugo.