Torta Pan di Spagna e crema pasticcera alla nutella~ Un compleanno Gluten free

Festeggiamo il compleanno di Davide con una gustosissima torta senza glutine… Con crema pasticcera alla nutella! Perfetta per i bambini ma anche per i più golosi!

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Per il pan di spagna:

5 uova

150 gr di zucchero

150 gr di amido di mais o fecola

1 bustina di vanillina consentita

Per la crema alla nutella:

200 gr di nutella circa

2 cucchiai di fecola

3 cucchiai di zucchero

2 uova

buccia di mezzo limone

300 ml di latte

Per preparare il Pan di Spagna lavorate i tuorli d’uovo a temperatura ambiente in una terrina, aggiungete quindi lo zucchero montate gli ingredienti per almeno 10/15 minuti con la frusta fino ad ottenere un composto spumoso.

A questo punto potete unire la maizena (o la fecola di patate) che avrete preventivamente ben setacciato: mescolate il tutto con un cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo, facendo attenzione a non smontarlo.

Infornate in una teglia coperta di carta forno per circa 35 minuti a 180 gradi.

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Per la crema alla nutella…

In una terrina a parte lavorate i tuorli con lo zucchero, aiutandovi con uno sbattitore elettrico, dovrete ottenere una crema spumosa e biancastra. Continuando a sbattere unite  a filo il latte a temperatura ambiente o appena scaldato con la buccia di limone,contenuto in una casseruolA.

Incorporate la farina setacciata, e versate il composto di uova, farina, zucchero e latte nella stessa casseruola.

Rimettete il tutto sul fuoco e portate ad ebollizione, mescolando frequentemente.  

Affinché il composto si addensi lasciate sobbollire a fuoco dolce per qualche minuto, continuando a sbattere con la frusta per evitare che si formino grumi .

Lasciate raffreddare e aggiungere la nutella, mescolate finchè non diventa un composto omogeneo.

ora…

Dopo aver sfornato il pan di spagna lasciate raffreddare…

io ho sagomato la forma del nove e poi tagliato a metà per farcire!

Per la farcitura…

bagnate la base del pan di spagna con acqua e zucchero, farcite con la crema.

ricoprite con l’altra metà, anch’essa bagnata.

Ed ora con una spatola o coltello potete ricoprire ancora con la crema!

6 Comments

  1. Tanti auguri al cucciolo, con questa meravigliosa e golosissima torta sarà un compleanno indimenticabile!
    Grazie per aver pensato anche a noi del GFFD!

  2. Grazie per la tua partecipazione alla nostra festa del venerdì, spero che la tua sia la prima di una lunga serie.
    E auguri a Davide che, sono certa, sarà stato stra felice di questa torta così buona!!!

  3. è una goduria immane!! ed è anche molto bella! Grazie mille, splendida partecipazione! Un caro saluto. Sonia