Ciao a tutti oggi facciamo lo sformato di polenta con salsa ai funghi porcini..così piano piano iniziamo ad entrare in una cucina prettamente autunnale, anche se fuori l’estate di San Martino imperversa ancora imperterrita..
Vabbè non è vero dai, altro che autunno!! sappiate che vi cucinerò insalate di pasta anche la vigilia di Natale..
Ingredienti: ( per 4/5 persone)
per la polenta:
- 380 gr. farina di mais per polenta ( io housato quella a cottura istantanea)
- 1 l latte di soia
- 500 ml
- 20 gr. di margarina ( facoltativi, io li metto perchè conferiscono “morbidezza” al sapore)
- sale
- noce moscata
- 300 gr. di funghi porcini
- 200 ml. di panna vegetale
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- aglio e prezzemolo tritato q.b.
- 1 dado vegetale
Preparazione della salsa
Mettiamo a soffriggere l’aglio ed il prezzemolo con l’olio, poi aggiungiamo i funghi tagliati a pezzetti, il dado e lasciamo rosolare per qualche minuto prima di sfumare con il vino bianco; quando il vino sarà evaporato aggiungiamo la panna, mezzo bicchiere di acqua e proseguiamo la cottura ancora per 4/5 minuti;
Mi raccomando, non bisogna lasciare asciugare troppo la salsa, perchè poi, per poter deventare crema fluida dobbiamo frullarla ( dopo questa fase se dovesse essere troppo densa aggiungiamo un pò di latte e la mettiamo sul fuoco ancora per qualche momento, viceversa la mettiamo anche in questo caso sul fuoco per qualche momento per farla addensare)
La salsa è opportuno cucinarla prima della polenta, in modo che poi basterà un attimo sul fornello per riscaldarla, la polenta invece, dato che non deve raffreddarsi troppo, va servita ancora calda, dopo qualche minuti di riposo, giusto il tempo di permettrle di prendere forma nello stampo.
Preparazione della polenta
In una pentola portiamo ad ebollizione il latte con l’acqua, poi a pioggia versiamo la farina di mais, aiutandoci con una frusta per evitare la formazione di grumi; dopo qualche minuto la polenta inizierà ad addensarsi ( a questo punto sostituiamo la frusta con un cucchiaio di legno, per mescolare).
Facciamo cuocere la polenta per alcuni minuti mescolando sempre, fino a quando non comincerà a staccarsi dai bordi; a quel punto sarà pronta; per fare lo sformato dobbiamo versare il composto, ancora caldo, dentro uno stampo ( oliato in precedenza) a forma di ciambella o se preferiamo, dentro stampini monoporzione ( vanno benissimo quelli di alluminio che troviamo facilmente in ogni supermercato).
A questo punto ci ungiamo leggermente le mani e facciamo una leggera pressione sulla superficie dello sformato per compattarlo, poi lasciamo riposare tutto per una decina di minuti.
Il piatto è pronto, non ci resta che sformare la polenta in un piatto sopra la nostra salsa di funghi
Buon appetito da CHEZBOMBER.
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