RAGU’ DI SOIA

Ciao a tutti, oggi vi propongo  il mio ragù di soia, lo so siete scettici perchè siete abituati al vostro solito, fatto con con la carne e questo vi sembra una bestemmia, pensate che l’ho fatto assaggiare ad ostinati carnivori e non si sono accorti della differenza, fidatevi del Bomber e provate questo piatto.

Oggi introduciamo un ingrediente nuovo o meglio che già conosciamo (la soia), ma non in semi come per la preparazione del latte, bensì in fiocchi disidratati; questo ingrediente non è di larghissima diffusione, ma lo troviamo facilmente nei negozi specializzati che ormai sono presenti in gran numero nelle nostre città.ragu 4

( nella foto potete vedere come si presentano i fiocchi di soia disidratati)

Ingredienti: ( per 3 persone)

  • 50 gr. di soia disidratata
  • 150 gr. di soffritto ( sedano, carote e cipolle tritate)
  • 5 gr. di funghi porcini secchi
  • 400 ml. di passata di pomodoro ( più due bicchieri d’acqua)
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • qualche foglia di alloro
  • 1 dado vegetale
  • sale
  • 270 gr. di trofie ( prodotte esclusiamente con semola di grano dur ed acqua)

Procediemento:

La prima cosa di cui ci dobbiamo occupare è quella di reidrarare la soia ed i funghi ricordiamoci di non buttare via l’acqua  in cui mettiamo  i funghi, perchè l’aggiungeremo al sugo; per questo non ne utilizziamo troppa, direi circa 100 ml circa; per la soia ne usiamo di più perchè ne assorbe molta,  direi più o meno mezzo litro, è importante che l’acqua che utilizziamo, sia per la soia che per i funghi sia tiepida, per questo consiglio di metterla per qualche momento sul fuoco, per reidratare la soia non facciamo altro che versare i fiocchi nell’acqua tiepida di cui abbiamo appena parlato.

Basterà lasciare i fiocchi per 5 minuti affinchè si reidratino poi possiamo scolarli ( quest’acqua non ci serve, la possiamo buttare), a parte prendiamo una pentola e facciamo soffriggere per alcuni minuti il tritato di sedano carote e cipolle con un pò di olio evo, dopodichè aggiungiamo i funghi scolati ( mi raccomando tenete la loro acqua eh), la soia, facciamo continuare la cottura a fuoco vivace per alcuni minuti poi aggiungiamo il vino rosso, l’acqua dei funghi ed il dado vegetale.ragu 2

Lasciamo cuocere  questo fondo di cottura per altri 5 minuti al termine dei quali aggiungiamo la passata di pomodoro più i due bicchieri d’acqua ( l’acqua serve perchè dato che la soia assorbe molto i liquidi rischiamo che il nostro ragù si asciughi troppo prima che il pomodoro sia cotto, io ho messo due bicchieri, ma  potete metterne anche di  più, l’importane è che a fine cottura la consistenza della salsa sia della classica densità ( troppo liquida non  condirebbe adeguatamente la pasta, ma si depositerebbe tutta sul fondo del piatto).

Indicativamente la cottura della salsa dovrebbe durare 30/35 minuti, a fuoco moderato però; quando spegniamo il fornello  mettiamo nel nostro ragù di soia anche due o tre foglie di alloro, in questo modo tutto l’aroma ed il sapore di questo non si perderà durante la cottura, ma resterà per esaltare il gusto della salsa. Il ragù di soia è ora pronto.ragu 3Se lo desiderate potete seguirmi  anche sulla mia  pagina Facebook

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