MEZZELUNE DI TREVIGIANA CON POMODORO FRESCO

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Ciao a tutti oggi prepariamo un altro primo piatto : le mezzelune di trevigiana con una fresca  dadolata di pomodoro e l’aggiunta di basilico  E’ una ricetta molto semplice, gustosa e tra l’altro, come per una preparazione di qualche settimana fa (le focaccette farcite), andremo di nuovo ad utilizzare lo stracchino vegetale, un delizioso formaggio vegetale ottenuto dai germogli di riso.

 

INGREDIENTI:

per la pasta fresca:

  • 300 gr. di farina
  • 170ml. di acqua
  • 100 gr. di purea di trevigiana ( nel procedimento vi spiego come prepararla)
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • sale
  • 50/60 gr. di stracchino vegetale per il ripieno ( lo trovate facilmente in  un qualsiasi negozio biologico, ed anche in qualche grosso marchio della grossa distribuzione ormai)

per il condimento:

  • 2/3 pomodori  freschi
  • 1 spicchio di aglio tritato
  • qualche foglia di basilico fresco
  • olio evo

PREPARAZIONE:

salsa:

Prendiamo i pomodori e dopo averli  puliti li tagliamo a quadretti; a parte in una padella versiamo due o tre cucchiai di olio e iniziamo a far soffriggere l’aglio tritato per qualche momento ( non troppo, altrimenti oltre a diventare scuro perderà il suo aroma  e diventerà amarognolo); aggiungiamo  poi il pomodoro, un pizzico di sale e lasciamo cuocere a fuoco vivace per 5/6 minuti ( al pomodoro fresco non serve una lunga cottura) al termine dei quali, una volta spenta la fiamma, aggiungiamo il basilico sminuzzato.

pasta fresca:

Per prima cosa prendiamo l’insalata trevigiana, la laviamo e la tagliamo a fette, dopodichè la facciamo cuocere in padella con un filo d’olio ed un pò acqua per qualche minuto, fino a quando non sarà diventata più tenera; a questo punto la frulliamo fino a renderla una purea.MEZ1

Quando la purea si sarà raffreddata, la versiamo in una terrina con tutti gli altri  ingredienti ed impastiamo per alcuni minuti, fino ad ottenere un impasto liscio, non troppo idratato ( di questo ce ne accorgeremo quando la pasta  non rimarrà più attaccata alle nostre mani); al termine di questa lavorazione lasciamo riposare il nostro impasto per una mezz’ora.MEZ6

 preparazione mezzelune:

Stendiamo la pasta sul piano di lavoro con il mattarello, fino ad ottenere una sfoglia spessa qualche millimetro, a questo punto con un coltello  ricaviamo alcune strisce (indicativamente della larghezza di 3/4 centimetri); ora è il momento di aggiungere il ripieno: posizioniamo piccoli pezzi di stracchino nel centro di ogni striscia, ogni pezzetto di questo deve essere distanziato dall’altro di qualche centimetro, ( per evitare che i nostri tortelloni non si chiudano bene, quando poi andremo a stamparli).MEZ2

A questo punto chiudiamo la sfoglia su se stessa e con le dita facciamo una leggera pressione intorno alla parte con il ripieno, per togliere l’aria in eccesso e per saldare bene la pasta.( in questo modono rischieremo che si aprano durante la cottura.

Con uno stampo circolare ora andiamo a stampare le nostre mezzelune, che poi andremo a depositare su un vassoio adeguatamente infarinato, per evitare che si attacchino tra loro.MEZ5

Non ci resta che cuocere le mezzelune in acqua bollente per 5 minuti circa e poi di versarle, una volta scolate, nella padella con la salsa…MEZ3

Buon appetito da CHEZBOMBER.

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