GNOCCHI DI ZUCCA CON SALSA PRIMAVERA

z3Dato che dovevo finire la zucca, con cui abbiamo fatto i panini in una precedente ricetta, oggi vi beccate questi fantastici gnocchi di zucca con salsa primavera; no scherzo in realtà volevo fare i ravioli, poi gli gnocchi e per finire i panini, ma non temete, questa triologia si chiuderà prima o poi..

Bene, terminato questo SIMPATICISSIMO  momento di anticamera vi presento  subito questo piatto, che sono certo  vi stupirà per il suo sapore e per la sua delicatezza.

Ingredienti: ( per 2 porzioni circa)

Per gli gnocchi:

  • 350 gr. di patate bollite ( ricordatevi di farle bollire con la loro buccia altrimenti assorbiranno troppa acqua e ci vorrà molta più farina dopo)
  • 150 gr. di polpa di zucca
  • 150 gr. di farina
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • sale q.b. ( non troppo perchè poi la quantità di sale che conferirà l’adeguata sapidità l’aggiungeremo  nell’acqua di cottura degli gnocchi)

Per la salsa:

  • 1 zucchina di media grandezza
  • 1 pomodoro fresco
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • olio evo

Procedimento gnocchi:

Lessiamo le patate in acqua bollente, dopodichè quando sono ancora tiepide, le priviamo della buccia e le schiacciamo con una forchetta  fino a renderle una purea (facciamo attenzione a non lasciare parti intere); per quanto riguarda la zucca, compiamo la medesima operazione, tagliamo via  buccia prima di farla bollire (per velocizzare potete usare anche la zucca  surgelata, già pulita) e poi rendiamo anch’essa una purea.

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Mi sento sempre osservato mentre cucino

Ok abbiamo le nostre basi pronte, ora possiamo impastare i nostri gnocchi: in una scodella uniamo le patate, la zucca, la farina, l’olio, un pizzico di sale ed iniziamo a lavorare il tutto  energicamente per qualche minuto fino ad ottenere un impasto nel quale tutti gli ingredienti si saranno amalgamati perfettamente ( per questo è importante che le patate e la zucca siano ridotte a purea); lasciamo riposare per qualche minuto il composto prima di iniziare a fare gli gnocchi veri e propri.

Sul tavolo da lavoro ben infarinato prendiamo un pò alla volta l’impasto e con le mani ( anche queste accuratamente infarinate, per evitare che il composto si attacchi ad esse) formiamo dei piccoli cilindri, grosso modo del diametro di un dito medio;z04 a questo punto con un coltello tagliamo la pasta in pezzetti di circa un centimetro di lunghezza per formare gli gnocchi z03 Vi ricordo ancora, a costo di stressarvi, di usare molta farina durante questa fase poichè l’impasto degli gnocchi tenderà ad avere un’alta idratazione con il conseguente rischio di attaccarsi alle mani ed al tavolo da lavoro.z05

Man mano che facciamo gli gnocchi, con delicatezza li andiamo a depositare su un vassoio; anche questo ben infarinato;zz

A questo proposito vi segnalo che non dovrebbe passare molto tempo tra la preparazione degli gnocchi e la loro cottura, questo perchè se stessero troppo  tempo crudi all’aria aperta assorbirebbero la farina e diventerebbero mollicci, per questo mentre li prepariamo sarebbe opportuno mettere  sul fuoco una pentola d’acqua, dove li andremo a cuocere; nella pentola oltre al sale vi consiglio di versare anche un paio di cucchiai di olio, questo piccolo accorgimento aiuterà a non fare attaccare gli gnocchi in cottura.

Procedimento salsa:

Davvero semplice e veloce: per prima cosa prendiamo la zucchina, dopo averla pulita la tagliamo a bastocini grandi poco più di un fiammifero, poi  tagliamo il pomodoro a quadretti.z1

In una padella mettiamo a soffriggere per qualche momento l’aglio con un pò d’aglio (a fuoco moderato), aggiungiamo  le verdure, un pizzico di sale e facciamo cuocere per una decina di minuti, (ogni tanto aggiungiamo mezzo bicchiere d’acqua, in modo che la salsa non si asciughi troppo. Non è necessario tenere troppo tempo la salsa in cottura perchè queste verdure risultano molto gradevoli al palato anche se non completamente cotte.z2

Non ci resta che cuocere gli gnocchi: li versiamo un pò alla volta nella pentola con l’acqua in ebollizione, gli gnocchi saranno pronti quando cominceranno ad affiorare dal fondo della pentola, a questo punto con una schiumarola li preleviamo dalla pentolaz01 e li depositiamo nella padella con la salsa per condirli, prima di lanciarci a divorarli  avidamente e voracemente..z9

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In questa foto il buon Bruno, fedele food advisor del blog, che controlla la qualità del prodotto finale..

Buon appetito da CHEZBOMBER.

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