FUNGHI PORCINI IMPANATI

fu9Ciao a tutti, oggi prepariamo degli ottimi funghi porcini impanati, naturalmente senza uova; potrete constatare quanto più leggera diventi questa modalità di preparazione, nonostante sia fritta e quanto il gusto di ciò che mangiamo non ne risenta assolutamente.

A volte, al posto  dell’uovo abbiamo usato una pastella di ceci, questa volta no,  ne prepariamo una leggera  con farina ed acqua che, oltre a sostituire più che adeguatamente l’uovo non va a sovrastare il sapore del fungo, che a mio parere è sacro e deve essere, in ogni ricetta, espresso al suo massimo livello.

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Ingredienti: ( per 4 persone )

  • 4/5 funghi porcini freschi ( i miei erano abbastanza grandi, comunque come peso direi intorno ai 400 grammi)
  • 130 gr. di farina
  • 300 ml di acqua
  • pangrattato
  • sale
  • olio di semi ( per friggere)
  • limone ( per condire eventualmente)

Procedimento:

Prepariamo la pastella:

in una ciotola mettiamo la farina, un pizzico di sale e l’acqua; con una frusta mescoliamo il composto al fine di renderlo omogeneo ed eliminare gli eventuali grumi di farina.fu6

Ora dobbiamo pulire i funghi, sebbene possa sembrare un’operazione facile  in realtà necessita di una certa accortezza: bisogna eliminare ogni residuo di terra non solo dalla radice, ma anche dalle altre parti del fungo;  dobbiamo pulirli accuratamente, ma evitare di rovinarli, per questa ragione è opportuno usare alcuni accorgimenti ed evitare di sciacquarli sotto l’acqua corrente.

Questa opzione, anche se può sembrare la più ovvia non è la soluzione ottimale, infatti i funghi assorbirebbero l’acqua, in breve tempo diventerebbero mollicci e si deteriorebbero, diventando inutilizzabili per  questa ricetta.

Vediamo allora brevemente come fare:

Innanzitutto  tagliamo con uno spelucchino la radice, dove è depositata la maggior quantità di terra , dopodichè con uno straccio inumidito di acqua togliamo delicatamente i residui di terra rimasti sul gambo e sul cappello ; usiamo davvero molta cura in questa fase, per non romperli; cura, ma altrettanta  attenzione perchè ritrovarci in bocca granelli di terra vanificherebbe tutta la nostra preparazione.

Una volta puliti, li tagliamo a fette di uno spessore di circa mezzo centimetro,fu8  immergiamo poi ogni fetta nella pastella  ( una per una mi raccomando) la passiamo nel pangrattato fu7  infine friggiamo nell’olio fino ad ottenere un aspetto dorato.fu2fu5

Sono buonissimi da mangiare caldi e subito, con qualche goccia di limone sopra.

Bene, alla prossima ricetta da CHEZBOMBER.

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