FOCACCETTE DORATE E FARCITE

Ciao a tutti.. oggi prepariamo delle sfiziosissime focaccette dorate e farcite, indicatissime per una merenda o per un aperitivo diabolico prima della cena;fo3  con questa ricetta facciamo uno strappo alla regola , diciamo che  qualche caloria in più c’è, ma chissenefrega dai, in fondo  mangiamo sempre bene e ogni tanto… un piccolo peccato di gola possiamo concedercelo no?

Ingredienti ( per una dozzina di focaccette)

  • 250 gr. di farina
  • 125 ml. di acqua
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 1 bustina di lienito di birra
  • 100 gr. di stracchino vegetale ( o se preferite quello tradizionale di latte vaccino)
  • sale
  • olio di semi per friggere

Procedimento:

Ho cercato di illustrare il più possibile questa ricetta per cercare di semplificarne al massimo la preparazione

  1.  In una terrina versiamo la farina, aggiungiamo l’olio, l’acqua con il lievito sciolto al suo interno, il sale ed impastiamo per qualche minuto, copriamo poi  l’impasto con un panno o della pellicola trasparente  e lasciamo lievitare per circa due ore.
  2.  Terminata la lievitazione, sul tavolo di lavoro, con il mattarello, stendiamo un pò alla volta la pasta; cerchiamo di dare una sorta di forma rettangolare alla sfoglia, of001 ( naturalmente è un’indicazione di massima, non dovete utilizzare il righello, è solo per cercare di non fare troppo spreco).La sfoglia dovrà essere spessa qualche millimetro, io vi consiglio di non farla troppo spessa perchè poi  le focaccette risulterebbero troppo pesanti e impregnate di olio una volta cotte; l’operazione successiva consiste nel tagliarla a metà, come potete vedere nella foto sotto.of8
  3. Cominciamo a mettere pezzetti di  stracchino vegetale al centro della prima metà della sfoglia, distanziati di qualche centimetro tra di loro.of6
  4. copriamo con l’altra metà della pasta poi con le mani, schiacciando leggermente, cerchiamo di fare aderire bene le due metà e contestualmente di eliminare l’aria all’interno ( per evitare che le focaccette si aprano durante la cottura)of3
  5. Con una rotella da cucina cominciamo a tagliare i bordi per formare le nostre focaccetteofoo che andiamo poi a mettere su di una teglia infarinata.fo00fo5

E’ il momento della cottura, le nostre focaccette vanno fritte in olio bollente un paio di minuti,FRITT durante la cottura è importante girarle spesso affinchè possano omogeneamente assumere un colore dorato da ambo i lati.fo2 Come avete visto sono semplicissime, inoltre potete cambiare la farcitura e riempire le focaccette con tantissimi altri ingredienti, ad esempio  potete farle  alla pizzaiola aggiungendo pomodoro e origano.

Buon appetito da CHEZBOMBER.

 

Se lo desiderate potete seguirmi  anche sulla mia  pagina Facebook

 

Precedente PANINI ROSSI AL SESAMO Successivo LA MIA AMATRICIANA