Ciao a tutti.. oggi prepariamo delle sfiziosissime focaccette dorate e farcite, indicatissime per una merenda o per un aperitivo diabolico prima della cena; con questa ricetta facciamo uno strappo alla regola , diciamo che qualche caloria in più c’è, ma chissenefrega dai, in fondo mangiamo sempre bene e ogni tanto… un piccolo peccato di gola possiamo concedercelo no?
Ingredienti ( per una dozzina di focaccette)
- 250 gr. di farina
- 125 ml. di acqua
- 3 cucchiai di olio evo
- 1 bustina di lienito di birra
- 100 gr. di stracchino vegetale ( o se preferite quello tradizionale di latte vaccino)
- sale
- olio di semi per friggere
Procedimento:
Ho cercato di illustrare il più possibile questa ricetta per cercare di semplificarne al massimo la preparazione
- In una terrina versiamo la farina, aggiungiamo l’olio, l’acqua con il lievito sciolto al suo interno, il sale ed impastiamo per qualche minuto, copriamo poi l’impasto con un panno o della pellicola trasparente e lasciamo lievitare per circa due ore.
- Terminata la lievitazione, sul tavolo di lavoro, con il mattarello, stendiamo un pò alla volta la pasta; cerchiamo di dare una sorta di forma rettangolare alla sfoglia, ( naturalmente è un’indicazione di massima, non dovete utilizzare il righello, è solo per cercare di non fare troppo spreco).La sfoglia dovrà essere spessa qualche millimetro, io vi consiglio di non farla troppo spessa perchè poi le focaccette risulterebbero troppo pesanti e impregnate di olio una volta cotte; l’operazione successiva consiste nel tagliarla a metà, come potete vedere nella foto sotto.
- Cominciamo a mettere pezzetti di stracchino vegetale al centro della prima metà della sfoglia, distanziati di qualche centimetro tra di loro.
- copriamo con l’altra metà della pasta poi con le mani, schiacciando leggermente, cerchiamo di fare aderire bene le due metà e contestualmente di eliminare l’aria all’interno ( per evitare che le focaccette si aprano durante la cottura)
- Con una rotella da cucina cominciamo a tagliare i bordi per formare le nostre focaccette che andiamo poi a mettere su di una teglia infarinata.
E’ il momento della cottura, le nostre focaccette vanno fritte in olio bollente un paio di minuti, durante la cottura è importante girarle spesso affinchè possano omogeneamente assumere un colore dorato da ambo i lati. Come avete visto sono semplicissime, inoltre potete cambiare la farcitura e riempire le focaccette con tantissimi altri ingredienti, ad esempio potete farle alla pizzaiola aggiungendo pomodoro e origano.
Buon appetito da CHEZBOMBER.
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