Ciao a tutti, oggi ci sono millemila gradi fuori e per non farmi mancare niente ho deciso di preparare qualcosa che aveva bisogno dell’ulitizzo del forno.. ma ne è valsa la pena, la sofficità ed il profumo che emanano queste focaccette, mi ha totalmente ripagato del gran caldo patito.
Buonissime e morbidissime, potete gustare le focaccette di patate e salvia al posto del pane oppure potete farcirle come più gradite.
Vi mostro immediatamente la ricetta, anche questa di una facilità disarmante.
Ingredienti: (per circa due focaccette*)
*Le dosi che io metto nelle ricette sono abbastanza contenute, (per 2/3 porzioni di solito ) in modo che non vi dobbiate mettere a fare mille divisioni e sottrazioni se voleste giusto fare qualcosa per assaggiare;ovviamente, vale la regola opposta, per farne quantità maggioni basterà raddoppiarle o triplicarle.
- 200 gr. di farina
- 90 gr. di patate bollite
- 120 ml di acqua
- 3 gr. di lievito di birra ( questa volta ho usato quello disidtataro in palline)
- 1 cucchiaio di salvia fresca tritata
- 2 cucchiai di olio evo
Procedimento:
Prendiamo le patate e le schiacciamo con una forchetta fino a ridurle in una sorta di purea dopodichè le mettiamo in una terrina con la farina, l’olio , la salvia, un pò di sale e l’acqua con il lievito sciolto al suo interno.
A questo punto iniziamo a lavorare gli ingredienti con le mani per qualche minuto, l’impasto così ottenuto dovrebbe risultare molto morbido, ma abbastanza sodo da non restare attacccato alle mani; terminata l’operazione lasciamo riposare la nostra focaccia per una decina di minuti; nel frattempo prediamo due teglie ( le mie hanno un diametro di circa 23 cm) e le ungiamo con l’olio.
Passati i dieci minuti prendiamo l’impasto, lo dividiamo il due palline e ne mettiamo una per teglia; copriamo con un panno e lasciamo lievitare per circa un’ora.
Dopo un’ora, con i polpastrelli schiacciamo le palline in modo da allargarle su tutta la superficie delle teglie e quando abbiamo terminato, lasciamo cadere sopre le focaccette un filo d’olio quindi le copriamo e le lasciamo lievitare ancora per circa due ore, due ore e mezza ( anche meno se siamo in un ambiente molto caldo).
Al termine della lievitazione dovrebbero essere più che raddoppiate di volume; sono pronte per la cottura.. inforniamo a 160 gradi per circa 20 minuti; non ci resta che attendere di affondare i denti in quella soffice bonta.. buon appetito da CHEZBOMBER
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