VERDURE DORATE IN PASTELLA

Ciao a tutti, stavo pensando..  a chi non piace un buon piatto pieno di verdure  croccanti, saporite e fritte?   E se vi dicessi che possiamo concederci il lusso di un piccolo peccato di gola senza esagerare con le calorie?pas1

Ho catturato la vostra attenzione?

Bene, siete nel posto giusto allora, oggi ho  pensato di  preparare delle squisite verdure in pastella, un piatto davvero facile e veloce da regalare a noi stessi ed ai nostri commensali. Per la ricetta di oggi ho utilizzato quello che avevo in frigo, fiori di zucchina e zucchine appunto , nulla ci vieta però di utilizzare anche altri ingredienti come ad esempio anelli di cipolla, peperoni, funghi etc..

Ingredienti:

  • 1 zucchina di medie dimensioni
  • una decina di fiori di zucchina
  • 200 gr di farina
  • 250 ml. di acqua
  • 10 gr. di lievito di birra
  • olio di semi per friggere
  • sale

Preparazione:

Per prima cosa prepariamo la pastella dato che dovrà riposare per un’oretta prima del suo utilizzo; dopo aver misurato la quantità di acqua vi sciogliamo all’interno il lievito, dopodichè  in una ciotola versiamo la farina, un pizzico di sale ( non troppo perchè poi andremo a salare le verdure anche a fine cottura) e l’acqua con il lievito sciolto. Con un cucchiao di legno mescoliamo bene l’impasto fino a renderlo omogeneo, in questo caso visto che questo risulterà molto liquido ci dobbiamo assicurare che non rimangano grumi di farina.

Una volta terminata la lavorazione lasciamo riposare la pastella per un’ora, la ciotola deve essere coperta per evitare la formazione di croste sulla superficie; al termine del periodo di riposo la pastella dovrebbe essere aumentata di volume e la lievitazione avrà fatto formare tante bollicine d’aria, visibili sulla superficie.pas6

Mentre la pastella lievita puliamo  sotto l’acqua i fiori pas5e le zucchine, queste ultime  poi le tagliamo a fettine sottili qualche millimetro.pas3

Abbiamo tutti gli ingredienti, ora non ci resta che friggere le i fiori e le zucchine:

mettiamo sul fuoco una pentola con un’ adeguata quantità di olio ( adeguata nel senso che  dovranno galleggiare nell’olio  durante la cottura); a parte immergiamo le verdure un pò alla volta nella pastella, poi le mettiamo a friggere nell’olio bollente.

Durante la cottura, con una forchetta, giramo le verdure da entrambi i lati , in modo da rendere la frittura omogenea,pas7 quando saranno  diventate leggermente ambrate le scoliamo e le mettiamo su un piatto con della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso; a questo punto non ci resta che spolverare leggermente con un pò di sale e… divorare le nostre verdure in pastella ancora calde..pas2

Buon appetito da CHEZBOMBER.

Se lo desiderate potete seguirmi  anche sulla mia  pagina Facebook

Precedente MEZZELUNE DI TREVIGIANA CON POMODORO FRESCO Successivo STRUDEL DI MELE E CIOCCOLATO