Ciao a tutti, oggi facciamo la farfrittata ai carciofi; questa ricetta non è altro che una frittata senza uova, si avete capito bene, SENZA UOVA un piatto semplicissimo ( vi assicuro che anche Bruno, il mio gatto, è in grado di cucinarla) da mangiare sia come secondo sia come antipasto, è inoltre molto gustoso, leggero ed altamente proteico.
Oggi vi mostro la farfrittata ai carciofi, ovviamente le variazioni sul tema possono essere infinite; i carciofi si possono sostituire con funghi, zucchine, melanzane, o tutto ciò che vi passa per la testa, tranne alimenti di origine animale naturalmente ovviamente , sennò non vale eh.
L’ingrediente cardine di questa ricetta è la farina di ceci, questa farina si ottiene dalla macinazione e la successiva raffinazione dei ceci secchi ed è un alimento molto ricco di proteine vegetali, sali minerali e vitamine, ma adesso basta chiacchiere e andiamo a preparare la nostra farfrittata ai carciofi.
Ingredienti: ( per 4/5 persone)
- 300 gr. di carciofi ( io li ho presi congelati, dato che non siamo nella loro stagione)
- 140 gr. di farina di ceci
- 550 ml. di acqua
- 1 spicchio d’aglio tritato
- 1 mazzetto di prezzemolo
- maggiorana q.b.
- olio evo
- dado vegetale
Procedimento:
Per prima cosa facciamo bollire i carciofi, gettadoli in acqua già bollente e precedentemente salata ( a volte durante la cottura in acqua tendono a diventare di strani colori, dal nero pece al verde pisello; per evitare questi inconvenienti mettiamo nella pentola, durante la cottura, un limone, cioè prima ne spremiamo il succo nell’acqua e poi lo buttiamo nella pentola insieme ai carciofi).
Mentre i carciofi bollono, prendiamo l’aglio il prezzemolo, li tritiamo e li mettiamo in una padella con l’olio ( tre o quattro cucchiai da minestrone di olio basteranno ); quando i carciofi sono cotti li scoliamo, li lasciamo raffreddare un attimo dopodichè li sminuzziamo con un coltello e li facciamo soffriggere con il fondo che prima abbiamo preparato; durante la cottura aggiungiamo un pò di maggiorana e mezzo dado vegetale, questo passaggio serve per conferire maggior sapore al piatto che stiamo preparando.Dopo circa 10 minuti di cottura a fuoco vivace,ma non alto togliamo la padella dal fornello, adesso è il momento della farina di ceci.
Versiamo la farina di ceci in una terrina, poi aggiungiamo un pò alla volta l’acqua, un cucchiaio d’olio ed un pizzico di sale; con una frusta mescoliamo energicamente per eliminare eventuali grumi.Versiamo poi i carciofi nella terrina, mescoliamo per qualche secondo, aggiustiamo di sale e poi versiamo il composto in una teglia ( io ne ho usata una dal diametro di circa 28 cm. , la foderiamo inoltre con la carta da forno perchè oltre a sporcare meno non c’è il rischio che la nostra farfrittata si attacchi sul fondo durante la cottura).Ok il più è fatto, adesso inforniamo a160 gradi per circa 25/30 minuti.Ecco lo splendido risultato, io consiglio di non mangiarla subito, anzi se aspettate il giorno dopo il gusto sarà ancora migliore, allora buon lavoro e buon appetito. Se lo desiderate potete seguirmi anche sulla mia pagina Facebook
Bella idea Alessandro, sono curiosa di provare una frittata senza uova! 🙂
Grazie Deborah poi fammi sapere come ti è venuta 🙂