CROSTATA ALLE FRAGOLE (senza uova e senza burro)

Heilà, la prima ricetta con cui rompiamo il ghiaccio  è questa crostata alle fragole, la pastafrolla è preparata naturalmente  senza uova e senza burro, la marmellata l’ho fatta  io in casa ( ma naturalmente per questioni di tempo va benissimo anche una qualità biologica da acquistare)

ingredienti (una crostata per 4/5 persone)

  • 300 gr. di farina
  • 150 gr. di margarina
  • 140 gr. di zucchero ( se vi piace più dolce potete aumentare leggermente la quantità,ma la pasta poi sarà un pò meno friabile dopo la cottura)
  • 1 cucchiaio di acqua d’arancio
  • 2 bustine di vanillina in polvere ( oppure una fialetta di quella liquida)
  • 1/3 di buccia di limonte tritata ( attenzione, nella buccia non deve esserci laparte bianca, che è amara)
  • 1/2 bicchiere da caffè di latte di riso ( poi metterò la ricetta anche di questo )

Procedimento:

Uniamo tutti gli ingredienti in una ciotola e cominciamo ad impastare (all’inizio il composto sembrerà molto asciutto, non fateci caso e continuate, dopo qualche minuto questo effetto sparirà ) appena avremo formato un impasto omogeneo, formiamo una palla e mettiamo in frigo a rassodare per mezz’ora, intanto foderiamo la teglia con un pò di margarina e di farina, per impedire alla crostata di attaccarsi al fondo.crostata 2

Passata la mezz’ora stendiamo una parte  delll’impasto fino ad uno spessore di mezzo centimetro e poi aiutandoci con il mattarello (si arrotola la pasta su questo ) lo deponiamo nella teglia; dopodichè spalmiamo  la marmellata ( non più di mezzo centimetro). Stendiamo la pasta rimanente e tagliamo delle strisce di circa 2 centimetri , le strisce le useremoper definire i bordi della crostata e per formare al caratteristica griglia.

Mettiamo a cuocere a 150/160 gradi per 15/20 minuti ( questa pastafrolla cuoce in meno tempo rispetto a quella tradizionale per cui non dimentichiamocela in forno.

Dopo la cottura, aspettiamo che si sia raffreddata prima di toglierla dalla teglia,  una volta adagiata su di un piatto, spolveriamo con un pò di zucchero a velo, crostataSe lo desiderate potete seguirmi  anche sulla mia  pagina Facebook

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